央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

收入分配制度改革方案年内出台

发布时间: 2012年10月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 兰州晚报

  国家公务员招考加大基层人员考录力度

  据新华社电人力资源社会保障部新闻发言人尹成基25日表示,进一步加大基层工作经历人员的考录力度是今年国家公务员招考的一个鲜明特点。

  尹成基介绍,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位外,全部招收具有2年以上基层工作经历的人员,同时拿出12%左右的计划专门用于招收大学生村官等服务基层项目人员。中央直属机构市(地)级职位、县(区)级及以下职位(含参照公务员法管理的事业单位),拿出10%左右的计划专门用于招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。今年的国家公务员招考进一步加大探索分级分类考试的力度,对于具有特殊需要和专业性比较强的职位采取了公共科目考试之外,再加试专业考试或外语水平测试的举措。

  规范公务员津贴补贴实施事业单位绩效工资制度实施企业单位

  最低工资制度等

  据新华社电收入分配制度改革总体方案何时出台?延迟退休年龄政策会不会实行?如何确保公务员考试公开、公平、公正?在25日举行的人力资源社会保障部三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人尹成基就社会普遍关注的热点问题回答了记者提问。

  改革主要涉及机关、事业单位和企业职工

  近日召开的国务院常务会议在部署四季度工作时明确提出,要制定收入分配制度改革总体方案,引起社会各界高度关注。

  据尹成基介绍,目前,根据中央的部署,各相关部门正在研究制定收入分配制度改革总体方案,经中央审议批准后争取在今年年底前发布。

  尹成基说,方案涉及人社部的内容主要是机关、事业单位和企业职工的工资制度改革。人社部将按照总体方案要求研究制定相应的工资收入分配制度改革办法。

  尹成基说,人社部目前已着手推进有关收入分配制度改革的相关工作。比如规范公务员津贴补贴、实施事业单位绩效工资制度和企业单位最低工资制度等。下一步,人社部将对照收入分配制度改革总体方案,对相关改革措施进行认真研究细化。

  “稳慎推进”延迟退休政策

  数月前,人社部在答复网友提问时曾表示:“随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势。”这一表态一度引起社会广泛关注。

  “前一阶段社会各方面对这个问题进行了一些讨论,有些专家也提出了不同的思路和意见。我部高度重视,也都注意到这些方面的意见和建议。”尹成基表示,这项政策关系到我国人口结构、代际关系以及社会保障制度建设情况、总体就业状况、职工和居民收入状况等,要综合考虑这些因素来选择政策实施的时机。

  尹成基介绍了国际上的通行做法:“各国在实施延迟退休年龄政策的时候,都是采取逐步延迟的具体操作办法。”

  尹成基表示,人社部将对退休年龄及领取基本养老金年龄的相关问题进行深入研究,在总结国外一些做法和经验的基础上,立足于中国国情,结合养老保险制度的不断完善和就业形势的发展变化进行科学论证;同时,在决策过程当中充分听取采纳社会各方面特别是专家的意见和建议,稳慎推进。

  对国家公务员考试作弊舞弊“零容忍”

  2013年度国家公务员招考报名工作已于24日结束,考生接下来将经历公共科目笔试、面试等过程。

  尹成基说,公务员考试受到社会各方面关注。经过近几年的实践和探索,在保证公开、公平、公正方面取得明显成效。

  尹成基表示,公务员考录坚持“凡进必考”的机制,考录制度和考录工作得到了全社会和广大群众的肯定和认可。今后,公务员考录将加强三方面工作:一是加强政策立法和制度建设,规范公务员招录的各个环节,使公平性得到有效保障;二是加强考录工作科学化建设,加强考官、考录人员、面试、阅卷专家队伍建设;三是注重加强考试安全,会同有关部门加大考录各个环节安全工作的力度。

  尹成基同时表示,近年来个别考生作弊或者考录人员舞弊的问题都得到了及时、严肃的查处。公务员管理机关对出现这种情况坚决采取“零容忍”的态度,发现一起,就严肃、依法、依规查处一起。谈到近年来持续出现的“公务员热”,尹成基表示,公务员作为一个职业,具有事业发展的空间,可以考验个人能力、实现自身价值。在目前国家总体就业压力比较大的情况下,考生报考积极性比较高。从这几年的情况来看,总体上,报考人数相对比较稳定,呈逐步、逐年有所增加的趋势,但增长幅度并不明显。

  今年已有18个省份调整最低工资标准

  据新华社电人力资源社会保障部新闻发言人尹成基25日表示,截至今年9月底,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%。

  据介绍,目前月最低工资标准最高的是深圳的1500元,小时最低工资标准最高的是北京的14元。另外,截至9月底,全国有20个省份发布2012年度工资指导线。

  尹成基表示,下一步,人力资源社会保障部将继续做好企业工资分配宏观指导调控工作,以工资集体协商为重点内容,积极稳妥推进集体合同制度实施“彩虹计划”。同时,加快建立最低工资标准评估机制,探索发布重点行业工资指导线,完善人力资源市场指导价位和行业人工成本信息制度,部署开展企业薪酬试调查工作。

  专家访谈

  拟涨4类收入含企退人员

  据《法制晚报》报道中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,本次收入分配改革将着力提高农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者这四部分低收入工薪劳动者的所得。记者:您之前说过,此前中央已经明确、社会已经基本形成共识的收入分配改革应是“提低、控高、扩中”。在您看来,这三点哪个最难?

  苏海南:最难的当然是“控高”,也就是如何调节垄断行业的高收入等方面。这部分也是改革的重点,但阻力最大,涉及到利益关系的重新调整,进而就涉及到深层次的经济体制改革,需要标本兼治,逐步推进。比如一开始可以把点集中一些,把比较容易攻克的难点拿下,再推广到其他难点。

  记者:对于“提低、控高、扩中”,您认为着力点应放在哪里?

  苏海南:“提低”的重点是提高农民、城乡贫困居民、企业退休人员和低收入工薪劳动者这四部分低收入工薪劳动者的所得。首先需要进一步健全社会保障体系,尤其是城乡居民各项社会保险制度的建立健全和各项标准的提高。其次,应继续提高企业退休人员的待遇,争取对现行养老保险“双轨制”有所突破。另外,应合理适时地提高最低工资标准以及社会低保标准,同时建立并逐步健全劳动密集型行业低收入劳动者的工资增长机制和支付保障机制,并继续抓好农民增收工作等。

  记者:提到调节垄断行业的高收入,这也是舆论比较关注的一点。

  苏海南:调节垄断行业的高收入,首先是应尽快打破垄断,让民间资本进入到一些应该也可以开放的领域,在经济发展中形成更好的平等竞争,同时加大对垄断行业占有国有资源的相关税费征收,提高国有企业税后利润上缴比例,从源头上调控垄断行业的高收入来源。再就是真正落实总理温家宝多次提到的对垄断行业实行工资总额、工资水平双重调控的可操作措施。同时,要继续抓好对部分企业高管的偏高、过高收入的调控,加大征收高收入社会群体的个人所得税。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1