央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

教你公积金如何还房贷 别让公积金成存款

发布时间: 2012年10月28日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  公积金对很多人来说既熟悉又陌生,熟悉的是每月都会扣缴公积金,陌生的是很多人至今还没用过公积金。

  公积金“睡大觉”的情况,目前十分普遍。从理财的角度来看,公积金如何还房贷,发掘公积金的购房贷款、储蓄积累、养老补充等功能,对百姓具有现实意义。

  一、别让公积金成为存款

  公积金的显著特点是低存低贷。一般来说,当年缴存的个人住房公积金存款利率都与活期存款利率相同,而上年结转的个人住房公积金存款利率则参照整存整取3个月存款利率来计算,且今后也持续按照此利率水平计息。

  这样一来,如果任由住房公积金一直放在银行不动,就相当于一直以3个月存期的利率存放,无形中造成了很大一部分利息损失。因此,公积金账户里的钱最好不要放着一动不动,而是要想方设法提前拿出来用,最最下策也应把公积金当养老金用,或者存入零存整取账户中,这样获得的受益要比单纯的住房公积金可观得多。

  二、买理财品可适当增收

  理财专家分析说,因为住房公积金账户的缴存余额是按现行定存三个月的基准利率2.60%来计算。如果可以预见两年内不会动用这笔资金,仍宜将账户余额提取出来投资。比如:可存一年期的定期储蓄存款或购买银行一年以上理财产品、信托类固定收益理财产品以及债券型基金。

  如果将4万元放在公积金账户里,一年下来可以累积的复利为1040元。但如果选择一家存款利率“一浮到顶”的银行来存款利息将达3.30%,一年的利息收入为1320元。而换作购买一年期以上理财产品目前的预计收益率普遍在4.5%左右,这样算下来一年的收益可以达到1800元左右,这比让其躺在账户里“睡觉”要高出760元。对于不具备提取条件,且无投资理财经验的缴存者来说,也没有必要盲目提取公积金,可将其作为资产配置组合中的稳健或者保守配置,经过较长时间的复利效应,也可以积累一笔可观的资金,用于子女教育或者未来的养老等支出。

  三、活用公积金提前还贷

  公积金贷款利率远远低于商业贷款,所以能最大限度地降低利息支出,看起来似乎应该将公积金贷款的借款额度全部用足,尽量减少商业贷款。通常公积金贷款的最多年限是20年,商业贷款的最多年限是30年。

  相对而言,贷款年限的延长可以在很大程度上降低每月的还款金额,减轻还款负担,最大限度减少对生活的各种影响。因此每月现金支出预算不多的家庭,可以适当增加商业贷款的部分,灵活调整每月还款金额,避免将大部分收入交给银行,而给自己生活造成压力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1