央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

国家开发银行300亿支持紫金矿业走出去开疆拓土

发布时间: 2012年10月28日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社福州10月27日电 (记者 孙贤迅 张羽)国家开发银行香港分行、福建分行与紫金矿业27日在福州签署了开发性金融合作协议,融资总量达300亿元人民币。

  国家开发银行香港分行行长刘浩表示,此次与紫金矿业签署融资总量300亿元的金融合作协议,将实现产业与金融资本的紧密结合,对于加快紫金矿业“走出去”步伐,到海外开疆拓土具有重要意义。

  紫金矿业从2005年开始探索“走出去”战略,在矿业国际化并购和经营方面成果较为显著,目前正推动以国际化、资产证券化和项目大型化为主要特征的新一轮大发展。今年8月,该公司成功收购澳大利亚诺顿金田超过50%以上的股份,成为中国企业成功收购海外在产大型黄金矿山的第一例。

  根据协议,国家开发银行将发挥福建分行、香港分行联动作用,助力紫金矿业借助香港平台所具有的境外融资优势,开展境外资源开发、收购兼并等海外战略,并提高防范和化解金融风险的能力,提升国际竞争力。同时,还将对紫金矿业实施资产并购重组等提供金融支持。

  紫金矿业董事长陈景河称,本次合作是公司发展史上与金融机构签订的战略合作协议中融资总量最大的一笔。

  作为沪港两地上市的跨国性矿业公司,紫金矿业资产总额已经超过600亿元,年销售收入将突破500亿元,2011年利润总额近100亿元,在全球著名的金属矿业公司中排名约30位,连续8年为中国矿产金产量最大和经济效益最好的企业之一,同时还是中国控制金属矿产资源最多的企业。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1