央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 旅游

丘吉尔 北纬66度的极地之恋

发布时间: 2012年10月28日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  飞越加拿大的极北地带,离北极点只有5 英里的距离,显示器上的航线轨迹越过从北冰洋切入加拿大内陆的哈德逊湾,我们的飞机图标正在极地的最高纬度处缓缓移动。将舷窗推开一条缝,俯瞰极北大地。虽然季节正当盛夏,入目依然一片银白。

  

  三万六千英尺的高空,从这里看不见大地的任何细节,却给人无限遐想。一望无际的冰原、蓝色的冰、白色的雪、蹒跚而行的北极熊、飘逸天际的北极光、戴着大皮帽子的因纽特人……北极只是地球上的一个点,而极北的世界却神秘又多彩。

  北极圈是地图上界定极北的一道无形的线,极圈以北,不见天日的极夜和太阳不会落山的白夜从这里开始。但极北的世界不只是极昼和白夜,这里丰富的生态和传奇的人文,都让远方世界的人们满怀憧憬。

  世界上只有屈指可数的几个国家有探入北极圈的领土。和人为界定的国界无关,极北的大地总是人烟稀少,只有最坚强的人和动物才能在这样的自然环境里繁衍生息。第一次踏进北极圈是在芬兰,拜访完养着驯鹿的萨米人,和朋友站在子夜的屋顶晒台,眺望悬在地平线上的太阳举起香槟碰杯。

  

  欧洲太小太拥挤,这里的人类把生活范围扩到了极致,欧洲的极北是我去过的北方中最接近现代世界的地方。也记得阿拉斯加通向北冰洋畔的戴顿公路。这条北美大地上最北端的公路在穿越北极圈的地方设有地标,在那里,我们幽默的向导用展开的卷纸铺在地上,让队员们小心翼翼地跨进北极圈。

  也不用真的走进北极圈里才能感受极北世界。加拿大的北方,我们刚飞越的哈德逊湾海水很浅,北方的风吹过,让沿岸的气温远比世界上同样纬度的其他地方寒冷许多。这里是北极熊的世界,数以千百计的北极熊在这里聚集生息,真到了北冰洋的茫茫冰海中,想在浮冰中偶遇只白色的北极熊又何异于大海捞针。

  

  而走到北美之巅,加拿大的格里斯峡湾(Grise Fiord),这里是北美大陆最北的居民点,世界上最冷的小镇,这里的因纽特人和他们的哈士奇与世隔绝,却拥有着壮美绝伦的自然环境,没有被工业世界和城市的拥挤所污染的纯净生活。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1