央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

专家:黄金大米事件让中国科学遭遇百年危机

发布时间: 2012年10月28日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  “知识传播比知识本身更重要”,近日举行的2012知识中国年度人物颁奖典礼上,获奖者之一、恐龙学家徐星借用培根的这句话来作为获奖感言。面对今年中国的知识传播,另外一位获奖者、北京大学生命科学学院院长饶毅显然不满意,他把获奖感言变成“讨伐檄文”,认为“黄金大米事件”让中国科学技术遭遇了近百年来的最大危机。

  饶毅在发表获奖感言时仅表达了对一件事的看法,那就是今年引起轰动的“黄金大米事件”。“19世纪火车进入中国时,还有人把轨道扒掉,说影响了中国龙脉,当然那段时期是短暂的,我也希望这件事是短暂的”。饶毅认为,有些人用“黄金大米事件”挑动了一个认为“转基因是造成中国人生殖能力下降”的伪科学,这件事让中国遭遇了近百年来的第一次重大挫折,这一小部分人长期对转基因进行攻击,导致一般民众产生误解。

  除饶毅、徐星外,被誉为“气象先生”的气候知识传播者宋英杰、坚持20年无偿研究汉字演化历史的“汉字叔叔”理查德西尔斯、致力于保障食品安全营养技术研究的食品专家罗云波、80后美女校长也就是周口淮阳许湾乡希望小学创办人李灵等其他八位知识传播者同时获得知识中国年度人物称号。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1