央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

曹永福:美国经济形势处于低迷温和态势

发布时间: 2012年10月28日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  中广网北京10月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,离美国大选还剩最后一周,民主党总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼各有什么样的经济主张?美国经济现在面临什么样的问题,奥巴马和罗姆尼各自开出的药方是否能使美国经济峰回路转,起死回生? 中国社会科学院世界经济与政治研究所曹永福博士作出解读。

  曹永福:民主党倾向于主张政府干预,主张维护社会保障和弱势群体的利益。共和党还是反对政府干预,主张自由放任,一般认为他们和工商界关系会更为密切,他们也对军队或者军费开支更感兴趣,用这个标准来看,现在基本上是这样的。

  奥巴马的成功还是医疗体制的改革,2010年左右通过这个法案,他在美国历史上作出了很大的进步。其实经济刺激法案、经济复苏方面的形势不是很理想,跟四年之前比肯定还是有点失望的。当时上任时,有的人觉得他可能是第二个罗斯福新政,他自己也想改变,但实际上他执政两三年以后一度有点失望,尤其是后半期国会选举以后失去了对国会的控制,党派斗争格外激烈,他的作为实际上不是很多,陷入了政党政治的争斗之中。

  从材料看来,罗姆尼很有计划、很有想法,尤其是第一场辩论的时候,他提出了五点计划,比如能源独立、宫廷贸易。从商业经历、过去在麻省的工作经验,还是非常有能力的人,但是他的最大坏处就是比较极端,典型的共和党主张,非常张自由放任。而且他有点善变,政策不是特别稳定,在外交场合说话也不是四平八稳。

  从国际视野来看,美国整体的经济形势肯定要比欧洲、日本好很多,毕竟美国有科技、人才、制度的优势。现在美国的问题在于没有产业的概念,2000年高科技泡沫破灭时,大家发现过去的十年只有房地产,只有金融创新,没有实实在在的产业支撑。这次金融危机以后房地产泡沫破灭了,找不到新的方向,作为总统也很难有大的作为。最近的复苏经济指标肯定比09年要灵活一些,再加上比欧洲和日本经济的基本面要好,有一点外资的流入,信心也会稳定,但是技术性指标的反弹并不代表真正的转型恢复活力。过去学术界一般都说3%的长期增长率,这两年美国略低于2%,处于比较低迷、比较温和的态势。现在大的灾难出不来,特别有活力也不会出现。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1