央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

新能源车免费绿牌消不去重重疑虑

发布时间: 2012年10月30日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民晚报

  “新能源车如何开进百姓家”系列报道之三 额度虽诱人,车价和用车成本却不容回避——

  在上海,购买新能源车对许多人来说,既是顺应环保理念,也是为了挣脱“最昂贵铁皮”的束缚。前不久,有关部门透露,本市将对购买列入“节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录”车型的车主给予免费额度。许多市民翘首期待,希望免费“绿牌”能够让自己进入“汽车时代”的步伐再快一点。

  本月20日刚揭晓的上海10月私车额度拍卖中标价显示,最低价65200元,平均价66708元。不菲的价格足以让人“望牌兴叹”。那么,免费的“绿牌”,是否就能让新能源车格外受到垂青,快速驶入百姓家呢?近日,记者在一些汽车销售4S店和旧机动车交易市场调查发现,市民对此依然有疑虑。

  疑虑一:为了“绿牌”买“绿车”?

  “这是一个类似‘先有鸡还是先有蛋’的问题。”10月19日下午,因为次日要拍牌,中山北路武宁路口附近的上海旧机动车交易市场内热闹非常,二手车经纪公司负责人孟女士直言,“你会为了免费牌去买一辆新能源车,还是买一辆新能源车顺便有块免费牌?这里面影响因素很多,包括能选择的新能源车车型、价格、质量、销售情况以及配套服务。”

  在市场另一角,跟买车卖车打了近10年交道的老张说:“大家开车为的是方便和舒适,买新能源车也一样,考虑的是续航里程长、维修保养好、充电方便。纯粹为了免费牌照去买新能源车的人,我估计不多。”

  市场上原来有一种声音:免费“绿牌”会分流部分参与普通新增机动车额度拍卖的人,会导致一手沪牌的供需关系发生微妙变化,促成价格下跌。“关键还是要看新能源车卖得好不好。”上海国拍周先生说。

  疑虑二:免费车牌不如免费充电?

  上周五的下午,安亭墨玉南路上的一家汽车4S店里,市民董先生有点无奈,他拍牌三月未果,最终选择上外地牌照。为什么不等等带免费“绿牌”的新能源车呢?“对新能源车不了解,价格似乎比较贵,买车后的养车成本也是个未知数,我会密切关注,还是等将来市场培育成熟了再下手也不迟。”

  董先生关心的是新能源车的价格和维护费用。动不动就在20万元以上的裸车价格,即使免费上“绿牌”,跟同类普通汽车10多万元价格再加上本地牌照的费用比起来,似乎并无太大的优势,更不要说上外地牌照了。

  网络上,最近对免费“绿牌”的讨论异常热烈。新浪微博上,网友“怒放的虾米”建议,比一次性送“绿牌”更有吸引力的,可能是对充电、维修等一系列新能源汽车的“用车成本”给予补贴,毕竟用车是长久的开销。

  疑虑三:额度多更拥堵怎么办?

  按照主管部门的规划,新能源汽车额度不在普通新增机动车额度的投放总量内。最近几个月,政府主管部门为抑制沪牌价格的过快上涨,每月保持私车额度的高投放。与此同时如果加上新能源汽车牌照额度,是否会对城市交通构成更大的压力呢?

  前些时,有报道称,新能源车免费“绿牌”投放额度为2万辆。不过,市交港局相关人士随后表示,具体的投放额度远未到敲定之时,具体做法要等待方案获批后方可公之于众。

  本月拍牌前的那个周三,谋划换新车的市民项先生到共和新路上的百联汽车广场领了标书。“一旦马路上更堵了,有关部门到底是选择向左走,还是向右走?要么把新能源汽车额度并入私车额度,要么把现有私车额度划出一部分给新能源汽车,无论怎么选择,上海车牌市场都可能迎来又一波动荡。”(记者 陈杰)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1