央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

银行巨资请名人代言遭质疑:郎朗2000万代言招行

发布时间: 2012年10月30日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

  传郎朗2000万元代言招行 孟非300万~500万元代言广发行

  随着银行间竞争愈演愈烈,越来越多的银行开始选择寻找娱乐界、体育界的明星为其代言、做活动,记者了解到,继为招行做代言人后,近期郎朗又与工行牵手举办新年音乐会,而孟非也于上月与广发银行正式签约成为其品牌代言人。

  业内分析,在越来越大的竞争下,银行开始注重品牌宣传和自身形象的打造,尤其是对股份制银行来说,面临这方面更大的压力,也让银行不得不争相竞逐商业化广告形象运作。

  昨日,记者从中国工商银行广东省分行了解到,郎朗与工行首次牵手举行新年音乐会。记者了解到,早在2008年,郎朗开始为招商银行代言。无独有偶,近期,江苏卫视著名相亲节目《非诚勿扰》的主持人孟非也与广发银行签约,正式成为其电子银行品牌代言人。

  银行: 竞争激烈找代言留客源

  据介绍,其实,银行业重金聘请明星拍摄广告、代言已经成为一种宣传手段,而在银行竞争激烈的香港,电视上也总能看到银行的广告。曾被评为“香港杰出青年”的刘德华也曾被东亚银行重金礼聘。

  对于找名人为自己代言,银行也有自身的考虑,招商银行行长马蔚华表示,“招行希望通过郎朗将艺术和慈善有机结合,实现双方在公益、慈善、亲和力上的高度黏合和同步成长。”

  而广发银行方面也表示,引入明星代言电子银行品牌,主要原因是孟非台上睿智幽默的主持风格、台下精彩幸福的人生故事被广发银行“相中”。

  业内爆料: 旺季时明星代言也涨价

  据一位业内人士介绍,一般来说,银行走这条商业化运作之路,一般要支付两笔费用,一方面是品牌代言人的代言费,另一方面则是支付给广告公司的广告创意、广告制作等方面的费用。一般,一线明星给商家做代言,都是签1~2年,而费用则是几百万元以上。

  记者多方了解获悉,按照行业内部的标准,郎朗给招行代言,代言费应该在2000万元左右,而其出场费则在100万元起,孟非的代言费则在300万元~500万元间,出席一场活动的费用25万元起。“但是明星帮商家宣传也要看季节性,如果是过年前这种旺季,收费会更高。”某业内人士告诉记者。

  分析: 竞争压力迫使银行塑形象

  正略钧策管理咨询合伙人王丹青介绍,目前,银行面临的大趋势就是行业竞争越来越大,利润总体在下降。而行业竞争加大,带来的就是马太效应,“也就是说,未来银行会两极分化,好的银行会越来越好,而一些不好的小银行可能会被消融兼并。”

  在这种情况下,银行已经意识到,要在差异化的情况下打造自身形象。其实,银行的差异化竞争和品牌建设肯定是一个未来的趋势,银行可以通过品牌建设构建本身差异化的竞争优势。

  质疑:羊毛出在羊身上

  对此,市民张先生表示,“银行以前都很牛,现在开始找明星做广告了,说明它们的日子也没有以前好过了,需要通过一些手段抢占市场,但是羊毛出在羊身上,动辄上千万的广告费归根结底还是从我们身上来的,银行树立和提升品牌,关键还是靠提升服务。”

  而在广州某股份制银行负责企划宣传工作的李先生则表示,“目前银行寻求现代化的经营管理模式,希望将银行形象更加生动活泼地植入市场,目前已经有请明星代言的趋势,势必大幅增加宣传费用,但主要是对费用支出做结构调整,比如说把以前用来开研讨会的钱用来请明星,不会增加客户负担。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1