央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

是非“莫言醉” 成败犹未知

发布时间: 2012年10月30日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 千龙网

  6年前,北京侯姓工程师随意注册的“莫言醉”白酒商标,因莫言获奖最近被多位酒商争抢。近日下午有记者获悉,卖出商标价钱已基本谈妥。令人吃惊的是:“莫言醉”白酒商标,已从几天前的600万升值到税后1000万人民币,其价值已是当初注册花费1000元的一万倍。“我是沾了莫言获诺贝尔奖的光,才卖出了1000万的好价钱。”该侯姓工程师说。

  从一千元,到一千万,几乎一夜之间,“莫言醉”完成了升值、转手、爆红的涅槃再造。围观者目瞪口呆,短暂的惊诧、错愕之后,各式非议与指摘纷至沓来——媒体受众人群,早已习惯扮演智者,并把他者视作傻瓜与疯子。这一次,同样如此!于是,诸如“媚俗”、“狂欢”、“傍名人”一类的大词,就这样莫名其妙地,被加诸那位神秘“买家”之身。

  只是在商言商,商人的逻辑是,在合法、合道德的前提下,考虑“投入—产出”问题。那么,民众将零碎、下意识、情绪化的好恶倾向,作为置评业界操作的论点论据,怎么看都不合适……人家就是花钱买了个商标,一没谋财害命,二没伤风败俗。至于俗不俗的,一般人真还管不着。关于“莫言醉”天价转手一事,与其发些不着调的文化嗟叹,远不若来些“技术分析”有趣。

  千万巨资买下“莫言醉”,从某些角度看,确是一次经典运作。因为此事本身极具新闻性,诸多媒体纷纷跟进报道,无形间已经为该品牌,做了“到达率”极高的前提推广;另一方面,白酒这类商品,历来只需考虑生产成本,而几乎可以忽略研发成本。将常规白酒微调配方,换个包装,便是另一“新品”了。正是基于此,“莫言醉”知晓率极高,所需的附加投入却极低。

  白酒从无客观、固定的品鉴标准,白酒业与其说在售卖液体,不若称之为“兜售记忆、传统、名声的行当”。在此方面,“莫言醉”的优势在于,它本身就极具语义机巧,勾连着一代人的文学偶像。须知,白酒一行并不适合,简单套用“以质取胜”的逻辑,因为在配比、口感高度同质的前提下,从无明显的“孰优孰劣”之区分。不同的是,有些白酒有故事、有腔调,另一些则只是一个商标。

  凡此种种,“莫言醉”与生俱来具备某些“可致成功”的基因。然而,成功的因子,也未必不是失败的种子。消费者总是偏好不一的,正如有些人喜欢移情于物,就着飘渺的文学梦下“莫言醉”酒;另一些人却厌恶牵强附会,直鄙视“莫言醉”透着资本的铜臭,附庸风雅、俗不可耐……之于未来,又有谁能说定呢?

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1