央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

二线白酒净利猛增引质疑 专家称酒企多手段炒高业绩

发布时间: 2012年10月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  今年白酒业的成绩醉人,尤其是二线白酒的成绩格外醒目,酒鬼酒半年报中329%的利润增幅余热还未消退,山西汾酒则以三季度833%的利润增幅强势而来。8倍、6倍等罕见的利润增速,在二线白酒企业的三季报中不断涌现。这股盈利飓风背后,也有业内人士的谨慎与怀疑。

  二线白酒三季报醉人

  10月26日,贵州茅台公布三季报,净利润为34.24亿元,同比增长106.05%。同日发布财报的沱牌舍得和老白干酒三季度净利润则分别大增98.39%和209.21%。显然,相比贵州茅台这一行业龙头而言,沱牌舍得与老白干酒这类二线白酒的业绩已经相当耀眼。

  如果说上述几家酒企的业绩行驶在快车道上,那么山西汾酒与酒鬼酒两家则是坐上火箭以几何速度增长。山西杏花村汾酒发布的三季报显示,7-9月净利润同比大幅增长833.39%,达到4.57亿元。酒鬼酒三季度净利润为1.97亿元,同比大幅增长685.28%。

  业绩“黑马”遭质疑

  尽管二线白酒三季报成绩异常亮丽,但众所周知,今年白酒市场在传统的“金九银十”表现一般,可以说是旺季不旺,另外国内整体经济环境低迷,那么众多二线白酒企业是怎样获得如此骄人业绩的呢?

  业内对此众说纷纭。营销专家李志起表示,山西汾酒、酒鬼酒等均加码中档白酒销售,正是这批中高端产品对企业提升起了主要作用。白酒专家铁犁表示,以茅台、山西汾酒为代表的酒企先后提高出厂价也是造成白酒三季度业绩猛增的主要原因。分析师李斌认为,此前一线白酒的控量保价,为二线白酒的销售提供了有利因素,因为二线白酒本身价格较低,即便提价,其价格也容易被市场接受。

  尽管如此,亦有一些业内人士对这些暴涨的净利数字产生了怀疑,以山西汾酒为例,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬表示,尽管对于汾酒有种种利好因素造成其三季度的业绩增长,但总体来说,山西汾酒的销售网络、品牌认同度等并不至于令其利润出现暴涨8倍的局面。

  对此,李志起也表示认同,“目前山西汾酒的内部尚有许多矛盾,对于是否调整经营理念、发展路线等尚存争议,如此情况下其利润却暴涨8倍,其中水分确实比较大”。

  根据以往数据观察,2011年山西汾酒三季度收入6.7亿元,同比减少15%,净利润0.5亿元,同比减少76%。而今年三季度的利润暴涨,公告中仅表示营业收入增加,主要系市场需求旺盛、产品结构优化、销量增加,这同所有白酒行业上市公司给出的理由大同小异。记者曾试图联系山西汾酒的工作人员,以询问其利润暴增的秘诀何在?然而截至发稿前,其工作人员提供的电话一直无人接听。

  销售并没有那么美

  由于业绩增长过猛而遭到质疑的白酒企业并不止山西汾酒一家。三季度同样以利润暴涨6倍而业绩惊人的酒鬼酒,在此前发表半年报时已经遭遇质疑,有媒体称“酒鬼酒一方面靠机构买货;一方面靠向经销商压货”,同时酒鬼酒产品存在价格倒挂,股票存在炒作。但对此酒鬼酒曾发布澄清公告,否认做局使业绩大增。

  酒鬼酒一位内部人士表示,酒鬼酒这几年业绩暴涨要归功于央视广告的投入,另外在湖南大本营市场做得又不错,所以业绩表现惊人。

  在去年,老白干酒也被曝出业绩作假,其2011年三季度的管理费与2010年给出的数据不等,然而对此该家企业一直未做出回应。

  对于白酒企业的业绩作假,李志起表示,由于这几年资本投资对白酒市场兴趣表现得比较浓厚,所以才导致酒企业绩作假频频出现。而且手段也多种多样,有的是利用行业内一些潜规则;有的则是在销售层面做文章,利用提前预收货款或者调账的方式把业绩做大做漂亮。

  朱丹蓬也表示,酒企业绩作假并不稀奇,业绩漂亮的企业投资、盈利会更顺利,另外对地方政府的政绩考核也起到积极作用,所以很多时候酒企的业绩作假并不是由企业本身主导的。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1