央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

国寿再居投诉榜首 收益前景不乐观

发布时间: 2012年10月30日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网消息中国保监会10月29日发布《中国保监会2012年前三季度保险消费者投诉情况通报》显示,2012年前三季度,中国保监会及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量10289件,同比增长159.10%。其中“误导销售”与“理赔纠纷”依然是保险投诉的重点。

  国寿居投诉榜第一 老人成误导销售主要目标

  从通报情况来看,投诉量居前5位的人身险公司为:中国人寿(1431件)、平安寿险(903件)、新华人寿(618件)、太保寿险(533件)、泰康人寿(496件),这5家公司投诉量总和占人身险公司投诉总量的67.29%。人保财险和国寿分别以683件和994件的投诉量成为产险与人身险公司遭到投诉最多的公司,从整体数量来看则是国寿居首。而在某公益保险投诉网站上,仅8月份,实名投诉中国人寿的投诉件就有50多单。据分析,中国人寿的投诉件主要是针对销售误导的问题,误导的对象往往是老人,而主要场所在银行。

  据相关网站的投诉案例:某60岁的老人到中国人寿河南省洛阳市分公司,参加中国人寿举办的对老客户答谢会,会后保险员向我们推荐国寿美满人生至尊版保险品种,在劝说下老人用60岁的身份证购买了一份5000元交付3年的国寿美满人生至尊版保险,会上只是说终身险,但并没有说明保险期限到多少岁。之后老人把保险单拿出来认真看看,才发现他60岁购买的保单中现金价值表期限是45年,也就是说保险期限是到105岁,如果不到105岁,交付的保险金是拿不回全额的。把老人的存单变成保单,通常销售人员惯用的手法是“保证收益”、“限时抢购”、“送礼品”等,一味地提利息高,回避风险问题,不告知提前退保的损失,再加上一些赠品的诱惑,打着银行的招牌,这样不少的老人就轻易地上当受骗了。

  值得注意的是,保监会曾于5月通报一季度投诉情况,其中,国寿股份投诉量为210份,居寿险公司第一。210件投诉中,涉及分红险的90件,占比42.86%,其中有75件主要反映银保渠道和营销员欺诈误导消费者或代签名等违法违规问题。15件投诉涉及健康和意外险理赔问题。

  10月18日,中国人寿发布了2012年前三季度业绩预警。公告称,由于受到资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加的影响,预计前三季度归属公司股东的净利润较2011年同期下降55%,这是中国人寿今年以来发布的业绩预报中降幅最大的一次。

  国寿公布今年最大降幅业绩预警:前三季度净利降55%

  针对第三季度的业绩预警,国寿表示,利润下滑的原因主要是受资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加的影响,这一解释与前两个季度的业绩预警一致。

  今年上半年,中国人寿归属于公司股东净利润为96.35亿元,同比下降了25.7%。即该公司在第三季度大约亏损了21亿元,前三季纯利约75亿元。对于净利润下降的原因,中国人寿解释称,是受资本市场持续低位运行导致投资收益下降和资产减值损失增加的影响。今年上半年,中国人寿资产减值151亿元,同比增长了320%,总投资收益率降至2.83%。

  因发布业绩下滑预警,10月19日中国人寿大跌3.97%,收于17.68元。而在此前的5个交易日内,中国人寿还被两融市场投资者偏于看多。

  至此,A股保险公司三季报披露过半。对于整个保险行业的三季报情况,市场难言乐观。申银万国研究报告表示,沪深300指数在2012年三季度下跌6.98%,三季度债券指数出现1.3%的下跌,股债双熊会致使保险公司浮亏显著增加,国寿下半年改善投资收益的前景并不乐观。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1