央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

普遭订单危机 长三角近7成小微企业“吃不饱”

发布时间: 2012年10月30日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  羊城晚报讯 记者林曦报道:北京大学国家发展研究院日前联合阿里巴巴集团发布《长三角小微企业经营与融资现状调研报告》,此次报告显示,近6个月,长三角近7成小微企业经营受到订单下滑影响,不少企业面临无米可炊的局面,超4成企业主动收缩生产。

  报告认为,订单下滑是造成当前小微企业困境的首因。在影响小微企业经营的各种因素中,认为近6个月国内外订单减少对企业经营影响较大的企业高达64.66%,在各种因素中,相比2011年绝对值比例上升最大,幅度达16.51%。

  相比以往小微企业对于原材料、员工工资等经营成本的关注,此次订单减少首次成为影响小微企业经营的最主要因素。

  在这种态势下,越来越多的小微企业选择收缩。长三角小微企业近6个月平均开工率为68.16%,多个主要行业出现员工数下滑的企业比例均超过4成。而开工率和员工数均有超过4成的企业出现下滑,这在以往其他区域的调研中甚少出现。

  收缩的另一个信号则来源于小微企业对于融资的态度。报告显示,长三角仅有33.78%的小微企业当前有融资需求,相比环渤海地区的61.65%、中西部的72.92%低出许多。

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bd9b6fca-901e-0080-4221-6f9bc3000000 Time:2019-09-19T19:33:45.3488402Z
860010-1114010100
1 1 1