央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

多因素致反弹动力不足 券商股或成企稳“风向标”

发布时间: 2012年10月31日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  策者,出谋划策也。面对变幻莫测的资本市场,投资者尤其是小投资者非常需要权威专家的资本策。

  近期上证指数在两次试图收复重要技术位2132点未果后,大盘疲弱的走势已经给投资者有上涨乏力的感觉。一方面,香港H股的上涨并没有带动A股的“补涨”;另一方面,沪深两市单日成交量萎缩至800亿元左右,热点紊乱,似乎更多的投资者对A股市场选择观望。特别是上周四,上证综指下跌14.41点,两市成交额比周三增加82亿元,量价背离给短期的走势蒙上一层阴影。不过,短期内2000点-2030点尚有支撑。

  汇丰中国PMI初值从9月份的47.9升至10月份的49.1,创出三个月新高,显示中国制造业在10月份出现好转迹象。尽管四季度工业生产增速可能比三季度要高,不过,国内工业经济趋稳的基础还不够稳固主要来自于三个方面:

  1.工业品出口形势严峻。虽然9月份增速回升到9.9%,由于外需萎缩形成的下行压力,未来工业品出口稳定增长还存在着较大的难度。

  2.部分行业产能过剩问题凸显。因此,四季度GDP虽然出现回升较为温和,季度GDP同比增长将呈现“L”型。

  虽然银行板块处在历史估值低位,但投资者担忧4万亿元投资可能产生不少坏账,以及地方债务、民间信贷、信托产品、一些行业紧绷的资金链可能出现问题。由于2011年末以来中国经济的增速放缓和全球经济的不稳定,中国银行资产负债表遭受的损害将日渐清晰。随着中国银行业的经营环境趋紧,未来三到五年内国内银行的信用弹性将遭遇考验,国内银行间的差距正变得日益显著。

  随着美国经济增长放缓和欧洲经济衰退加深导致销量持续大跌,美国企业裁员队伍日益庞大。自9月1日以来,北美企业已宣布裁员达6.26万,两月裁员量为2010年初以来最大。年初至今总裁员15.8万,去年同期则为12.9万。标普500成份股已有204家公布上季度财报,其中120家营收不及预期,意味着今后两个极端企业将加大裁员。随着欧债危机的恶化,今年西欧企业的大规模裁员也加速,年初至今总裁员16.57万。10月份服务业和制造业萎缩速度超预期,德国企业信息降至近三年来最低。

  目前沪深股市的疲弱走势主要受制于:1.沪深股市后续资金不足;2.美国、欧洲裁员透视出经济前景不佳;3.各类解禁股压力。现阶段A股市场“自身”反弹动力不足,大盘或将考验2000点至2050点的支撑力,投资者不妨顺势而为。延续之前观点,券商股是这轮反弹涨跌的风向标。

责任编辑:许梦可

热词:

  • 多因素
  • 反弹
  • 动力不足
  • 券商股
  • 风向标
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1