央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

时评:听懂反对带薪休假背后的民意

发布时间: 2012年10月31日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  法定节假日一向是出行高峰,今年的中秋国庆黄金周,车流、客流再次“井喷”。此前有学者呼吁取消黄金周,落实带薪休假制度。近日,媒体对3913名受访者开展的一项调查显示,45.9%的人反对用带薪休假代替黄金周,认为“不切实际”;55.8%的人干脆表示,与其指望充满不确定因素的带薪休假,不如统一增加黄金周的休假时间。

  乍一看这个调查结果,很容易以为“近半数受访者反对用带薪休假代替黄金周”是一个事实。可是,那些受访者真的是这么想的吗?他们难道甘愿忍受黄金周的喧哗拥挤,而不愿意选择更灵活人性化的带薪休假?这种“以子之矛、攻子之盾”的调查模式,往往忽视了最根本的一点,那就是民众是在没有更好路径的前提下,才选择了黄金周这种次优选择。其实,民众反对的,往往是内心最渴望的。

  与带薪休假相比,黄金周的弊端不少,唯一的优势是这种休假带有强制性。黄金周起码三天或者七天假期,明明白白地摆在那里,黄金周加班所能获得的三倍或两倍工资福利,也有很多规章制度保护和舆论共识。对相关职能部门来说,集中休假也有利于提高监管效率,节约执法成本;那些公然在黄金周不给职工放假、不发加班工资或者不调休的企业,很容易成为舆论众矢之的。

  相比之下,带薪休假虽然符合人们灵活休息的需求,却给企业带来了更多的人力管理支出,员工时不时请假更会打乱各种工作安排。因此,企业对带薪休假的反对动力会更足。

  近半数“反对带薪休假”的受访者也坦言,他们并不是反对带薪休假本身,而是担心“带薪休假”的落实可能性太低。74.3%的人认为,私企落实带薪休假制度最差;单位不落实带薪休假,69.1%的人选择忍气吞声。很多劳动者连获得充分休息的基本权益都难以保障,就更不奢望能够享受更“高级”的带薪休假了。因此,留住黄金周起码还让他们可能多休息几天,或者哪怕不休息也能拿到加班工资。

  但是,有关部门面对这样的调查结果,不能真的就此断定,民众乐于接受当前这种黄金周模式,更不能躺在黄金周的休假初级阶段停滞不前。带薪休假是世界上许多国家民众普遍接受的休假制度,人同此心,中国人同样希望获得这样的权利。只不过,这需要主管部门先完善保障民众休息权的制度,对企业随意延长员工加班时间、克扣法定假期加班工资的违法个案,严肃查处。

  除此之外,还要适当提升包括经济罚款在内的惩戒力度,让企业支付的违法成本高于现在侵犯劳动者休息权益的经济所得。如此,才有可能在现有黄金周制度的基础上,推行更人性化的带薪休假制度。

  有关部门要学会听懂民意中的某些“反话”,应深入基层调研,倾听更广泛、更真实的民声,这不仅是休假制度改革所应当做的,也应成为所有公共决策的必要程序。(毕舸)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1