央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

收入分配改革迟迟不发 打破垄断才能缩小贫富差距

发布时间: 2012年10月31日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  【导读】经济之声十周年主题策划--中国经济迫切十问:中国的贫富差距越来越大,富豪移民现象突出,会不会成为中国经济的隐患?收入分配改革箭在弦上但迟迟不发,顾虑在哪里?障碍在哪里?能否放手让国企彻底退出垄断行业?经济之声评论:收入分配改革的关键在打破垄断。

  据经济之声《央广财经评论》报道,富豪们海外置业、移民、生子,最近这些新闻常常被媒体曝光,中国的富豪阶层成了舆论议论最多、最热的社会阶层。由贫富差距扩大、阶层分化,牵涉出另一个关系众多人利益的话题——收入分配改革,这就显得更加引人关注。这个牵一发而动全身的改革,将关系到整个中国经济、社会未来的发展。

  中国社科院的统计数据显示,2010年我国基尼系数已达到0.438,20世纪90年代以来,基尼系数在以每年0.1个百分点的速度提高,并且有进一步扩大的可能。贫富差距扩大,已经是中国经济社会发展的现实问题。经济之声特约评论员、知名财经专栏作家叶檀表示贫富差距扩大的危害性很大。

  叶檀:首先,是它对于我们的环境会产生影响,贫富差距会影响到各个阶层,产生整体的不安全感。所以中国经商的环境会逐渐变得不安全,治安犯罪等一系列犯罪会上升。第二,影响贫富差距扩大会让阶层产生断裂感,低收入阶层的收入会一直比较低。还有,现在贫富差距在扩大的过程中,速度越来越快。根据2011年版人力资源和社会保障部工资研究所发布的中国薪酬发展报告,上市公司高管以及内部高管和普通职工的薪酬的差距会越来越大,按照这样的布局差距发展下去,未来就不可想象。

  很多网友担心贫富差距扩大,富豪精英阶层纷纷移民。叶檀认为,这对于中国的经济来说是很深的隐患。

  叶檀:富豪移民是大家关注的焦点,从比较糟糕的角度来说,富豪对于经济或者社会环境不信任,所以要追求安全感和新的创业机会,他会把资金和家庭移民到海外去,这是全球资金流动的过程。当然资金流动是水一样,如果以后我们环境好了,这部分资金还会回流。但是从短期来看,当大规模资金外流的时候,会给我们国家的经济和金融造成冲击,而且在外流的过程当中,中国具有创造能力的企业家也成为外籍人士,对于中国非常稀缺的企业家资源也是考验。

  由贫富差距扩大的现实可见,收入分配改革已经势在必行,但是酝酿了这么多年,始终难以真正推开。叶檀表示,各方的利益分配难以协调,工资改革是非常复杂的系统工程。

  叶檀:所以各个阶层都会发出自己的声音。到现在为止,公开的博弈还没有结束,所以工资条例实施推不出来。比如参与工资条例起草的有全国总工会,它要代表工人和工会的力量;有全国工商联,它要代表民企的力量;有中国企业联合会,它要代表国企的力量;还有一些政府部门,比如人社部、财政部、国税总局,各个部门、各个利益的代表都有自己的话要说。职工希望工资能够上升,但是全国工商联担心在经济不太景气的情况下推出这样的条例会让民企日子更加难过,国企同样也是如此,它们担心自己的垄断红利会消失。所以种种利益纠缠在一起,导致现在没有强有力的机制,工资条例就难以出台。

  之所以难产,因为它涉及利益群体太多、涉及关系太复杂。有网友说,在深化改革收入分配制度的过程当中,灰色收入对于合理调整分配关系的冲击特别大,因此必须要先规范灰色收入。叶檀也认为,灰色收入是比较重要的因素,但对于企业,正确的激励机制也是很重要的。

  叶檀:根据计算,灰色收入非常庞大,如果灰色收入达到6万亿左右,对于中国经济的困扰会比较大。另外,作为公司,最重要的还不光是灰色收入,而是没有建立起正确的激励机制。一个企业建立公司体制,最主要的目的是希望能够发挥职工的积极性。但是如果企业课程非常严格,有一些人可以站在高岗位上拿到几百万甚至上千万的年薪,但是所做的贡献并不大,只是一些体制内的人员;但是没有被招聘进体制的员工,无论怎么努力都是低薪范围,这样的薪酬体制违背了最基本的激励机制,不可能产生效率。之后才是公平性,公平性是要通过税收调整,而不是通过公司本身调整。

  现在大家一旦议论起灰色收入,一旦说起激励机制不够,就会自然而然地联想到国企以及行政垄断。所以这次调查中,也有很多的网友提出了一个口号——“国进民退”,指的是国有企业逐渐退出垄断行业,给民营企业营造进入的空间。这其实是中国未来5-10年经济发展社会发展的美好期望,但叶檀认为,恐怕很难实现。

  叶檀:这个期望恐怕很难实现。垄断行业往往跟公益性结合在一起,比如“两桶油”、电网,不让它垄断都不行。现在这些企业往往是是高薪,垄断红利变形成为企业内部的福利机制,这是不科学的。我们现在可以对这些企业进行考核,同时对这些垄断行业、垄断红利采取严格的措施和外部介入的工资薪酬制定体系。事实上我们在此前制定工资条例的时候也参照了国际的做法,比如垄断行业要受到监控,公司收入增长和社会整体收入增长必须匹配,不能说收入全部都成为工资。正因为有这些制约性条款,所以垄断企业对于工资条例才会这么抵触。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1