央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

中概股反击恶意做空初战告捷 李开复发胜利宣言

发布时间: 2012年11月01日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  “过去两三个月,香橼没有再写一封看空中概股的报告,并不是说没有不好的中概股,没有能够做空的中概股,而是他们听到了很强烈的中国公司的声音。”在昨日投中集团主办的2012 ChinaVenture中国投资年会上,面对诸多到场的PE行业大佬,李开复用了至少三分之一的发言时间,发表了中概股阵营反击美国香橼做空的“胜利宣言”。

  在过去几个月的时间里,这位创新工场的掌门人被认为是反击美国香橼公司恶意做空中概股的领袖,因此李开复昨日的这一表态,似乎是在向外界发布中概股反击美国香橼公司恶意做空取得阶段性胜利的“胜利宣言”。

  最近两年来,香橼利用部分中概股财务造假问题大做文章,发布大量的虚假报告,毫无证据地指责中概股造假上市,在美国资本市场制造中概股恐慌效应,而香橼则借机大发做空中概股的横财,令中概股在国际资本市场遭遇了前所未有的信任危机,其中奇虎360就曾六次深受其害。

  今年8月,李开复发布《中国概念股做空者打假还是造假?》一文正式向美国香橼公司宣战,随即引发了他与香橼之间长达两个月的口水战。到了10月11日时,这场口水战迅速升级为一场声势浩大的官司,李开复联合奇虎360等在恶意做空中受害的中概股公司将香橼推向了美国法庭的被告席。

  尽管这场备受瞩目的官司到现在并无进展,但香橼连续两三个月没有发布过一封看空中概股的报告,中概股阵营这样的战果显然令李开复没有理由不高兴。在昨日年会现场,李开复坦承,中概股确实出现过一些造假上市的案例,但这毕竟是少数,香橼通过捏造虚假报告来恶意攻击中概股实现做空盈利的做法,令中概股公司无法容忍。

  李开复透露,在如今PE行业募资极其困难的局面下,创新工场最近仍然取得了2.75亿美元的募集资金,这笔资金全部来自境外。

  “对于香橼公司恶意看空中概股的报告,投资人有提到过,但是他们并没有特别的揪心,他们还是有足够的信心,因为在美国的投资人看来,这只是一个短期的问题,他们还是看好中国公司并愿意投资中国。”对于上述业绩,李开复如是解释道。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1