央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

有色金属或存结构性机会 结构分化或长期持续

发布时间: 2012年11月02日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  本报记者 龙跃

  作为典型的高弹性品种,有色金属板块在历次大盘反弹中都不会寂寞。但是,从9月以来的走势看,在大盘横盘震荡的背景下,有色金属指数却出现震荡下行的走势。这说明,在基本面重新主导商品走势的背景下,有色金属板块行情或许有弹性,但大概率难有持续性。分析人士认为,以小金属为代表的结构性机会应成为未来投资有色金属板块的主要关注方向。

  有色金属再现高弹性

  受10月份PMI指数重回荣枯分界线之上刺激,沪深股市本周四高开高走,出现明显上涨。在市场反弹中,高弹性的周期类股票再度成为领涨力量,比如有色金属板块就出现在涨幅前列。

  截至周四收盘,申万有色金属指数上涨2.94%,涨幅仅次于房地产指数(3.69%)。实际上,从9月以来的几次市场反弹看,有色金属板块都在反弹初期充当了领头羊的角色。比如,9月7日市场大幅反弹当日,申万有色金属指数上涨了5.32%;在9月27日大盘反弹当日,有色金属指数上涨了3.05%。统计显示,在9月以来市场出现的三次大幅反弹的初期,有色金属板块整体表现都比沪综指要明显强劲许多。

  分析人士指出,有色金属板块频繁领涨大盘,主要原因在于该板块周期属性较强,因而在市场整体反弹时会由于自身弹性高而更加容易吸引资金关注。

  但是,在肯定有色金属板块高弹性的同时,近期该板块的走势也给投资者留下了两点值得思考的地方:其一,从沪综指走势看,9月以来大盘基本保持横盘震荡的走势,但有色金属指数却呈现出震荡下行的格局,比如10月31日该板块还创出了近期新低。由此看,最近两个月有色金属板块的整体走势其实是弱于整体市场的。其二,在反弹中结构性分化特点越来越明显。以昨日上涨为例,在有色金属指数大幅反弹的同时,虽然行业内多数个股都实现了上涨,但涨幅明显存在差异,稀土永磁、贵金属、小金属的表现要明显强于其他子行业股票。

  结构分化或长期持续

  显然,最近一段时间,有色金属板块运行出现了新的特征,而这与行业基本面因素密切相关。

  分析人士指出,有色金属产品价格包含了两方面的属性,即受流动性因素影响的货币属性,以及受基本面因素影响的经济属性。从2005年以后的经验看,有色金属价格往往对货币属性更为敏感,这一特点在2010年9-10月份美联储祭出QE2时表现到了一个极致,彼时无论是国际大宗商品价格,还是A股有色金属板块都出现了力度很大的上涨。

  但是,今年的国际大宗商品走势发生了显著变化。美联储今年9月中旬再度推出了QE3,但这次流动性放松在商品市场没有再度引发大幅反弹。实际上,就在QE3推出的时刻,原油、黄金、铜等大宗商品价格基本完成了头部的构筑,此后则出现了持续下跌。对此,有分析指出,QE3推出无法继续推升相关商品价格,显示从国际大宗商品价格走势的影响因素看,货币属性已经开始让位于经济属性。而从经济属性看,尽管美国经济复苏脚步逐渐稳健,但欧洲经济的继续低迷,特别是新兴经济体“金砖四国”经济增速的下行,严重抑制了大宗商品的国际需求,而需求不足引发了价格下行压力。

  展望未来,由于全球经济何时重归稳健增长通道并不确定,大宗商品价格短期预计很难出现大幅上涨。这意味着,对应于A股有色金属板块来说,铜等基本金属子行业内的股票很难看到趋势性机会,这与近阶段相关个股的走势也基本相符。与此同时,从基本面角度考量,稀土永磁板块在经历了持续上涨后,利空因素逐渐显现,比如重要股东减持力度加大、业绩难达预期、估值泡沫过于严重等。由此看,以钨、镍等为代表的小金属子行业个股,既具备有色金属类股票固有的高弹性特点,在基本面上又不存在需求不足等问题,或应成为投资者下一阶段关注重点。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1