央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

时刻把百姓冷暖记在心上

发布时间: 2012年11月03日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  吕立勤

  冬季提前供暖看似小事,却是践行以人为本、执政为民的大事,温暖人心、惠及民生的实事。从事关群众冷暖的小事着眼,从事关百姓利益的实事入手,是当前保障和改善民生工作中应当大力提倡的

  来自气象部门的消息说,最近冷空气活动频繁,将影响我国北方大部分地区。一些北方城市及时采取措施,提前供暖,给广大人民群众及时送去了浓浓暖意。这种把保障和改善民生落到实处的做法,受到各地群众广泛好评,值得肯定与称道。

  冬季提前供暖看似小事,却是践行以人为本、执政为民的大事,温暖人心、惠及民生的实事。以往我国北方城市启动冬季供暖,通常是以固定日期来安排的,今年的做法与往年明显不同。比如,在北京,由于气象部门确认近期将出现雨雪降温天气,市政府决定今年居民正式供暖时间提前至11月3日,比固定的供暖起始日期11月15日提前了12天;在吉林,伴随10月22日一场大范围强降雪,长春等城市大部分供热企业即开始提前点火供暖;在新疆,乌鲁木齐市政府决定,2012年起,每年采暖期改为从当年的10月10日至来年的4月10日,并可根据天气变化提前或者推后;在山东,11月1日前,济南热电和济南热力将具备供热运行条件,若遇寒流即可全面供暖……各地根据气候变化情况适时采取的这些新举措,凸显了各级政府执政理念方面的新变化,弘扬了我们党一切从实际出发,全心全意为人民服务的优良传统。

  从事关群众冷暖的小事着眼,从事关百姓利益的实事入手,是当前保障和改善民生工作中应当大力提倡的。吃、穿、住、行、教育、就业、医疗、社会保障,群众每天面对的这些点滴生活琐事,汇集在一起无不是涉及民生问题的大事。各级政府和有关部门关注民生,不仅要看到伴随经济发展促进广大人民群众生活水平提高的数字变化,更要时时刻刻把老百姓安危冷暖挂在心上,实实在在地为群众解难事、办好事。因此,我们在服务群众的工作中要大力提倡和坚持重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,谋群众所需,拜群众为师,向群众问计;大力提倡和坚持从群众的实践中汲取营养、增长智慧,破除那些不符合广大人民利益的体制机制障碍,不断推动保障和改善民生取得新进展、新突破。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1