央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

曝药店第一排药物最贵 网友称别信导购信医生

发布时间: 2012年11月03日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

曝药店第一排药物最贵网友称别信导购信医生

  药房里一般都把贵价药摆在最显眼的位置。

曝药店第一排药物最贵网友称别信导购信医生

  一名顾客在药房里蹲下来在药架最下层找药。

  读者点题 本报破题

  网友热议药店“潜规则” 专家称用药选择范围比药价重要

  近日,有网友报料称在药店里买药,如果想买便宜一点的药要蹲下身才行,因为药店里便宜的药品都被放到货架的最下面。昨天,记者走访几家药品连锁店发现,真的如网友所说,有不少便宜的药品都被放在了架子的下面,不蹲下身真的看不到药品的名称和价格。

  文/记者林静、何瑞琪

  图/记者苏俊杰

  实习生黄攀

  便宜药真的摆在不显眼处

  昨天,在人民中路A药房,记者看到在肠胃药类中,胃康宁、参梅养胃颗粒、斯达舒等价格超过20元的肠胃药被放在了第一排的位置,第二排的肠胃药物好几种的价格也在20元上下,从第三排开始,肠胃药物的价格开始走低,11元的藿香正气口服液、15.8元的蒙脱石散等药物被放在了这一排。第四排的药物则有8元的乳酸菌素片、8.9元的通便灵胶囊、7.8元的健胃消食片。第五排有2.5元的多酶片、3元的大山楂颗粒,最下面的一排则是放了最便宜的价格是2.5元的碳酸氢钠片、2.3元的甲类酚酞片。

  在感冒类药物中也存在类似的现象,最上面一排摆放了价格接近20元的清开灵口服液、流感丸、感冒疏风片等药物,最下面一排则是1.3元的感冒清、2元的感冒灵、1.2元的维C银翘片。

  在纸行路的B药房,记者看到,清热解毒类的药物中,第一排摆放着最贵39元的药物,下面是17.5元的利咽灵片,最下面一排则摆放着7.5元的穿心莲和7.8元的众生丸。在距离该大药房几百米远的C药房里,也有同样的现象,消化类药物中,最上面一排摆放着39.8元的双歧杆菌乳酸菌,最下面则是价格在4.5元的保和丸。

  第一排的药物往往最贵

  昨天,记者在上述几家药店里询问工作人员为什么要把最贵的药物摆放在第一排,最便宜的药物摆放在最下面时,几家药店的工作人员都表示,药店没有特意按照药物的价格来摆放药物,是随机摆放的。

  事实真如他们所说的吗?昨天,广州一家知名药企的负责人表示,目前,很多药店都是将知名价廉的药物摆放在最下面的,这是个行业的潜规则。该负责人说,像感冒类的药物如感冒灵、感冒通、白加黑等比较知名的药品一般会被摆放在不显眼的位置,有时候甚至会被药店的人搁置到柜子里,因为这类药物大家都知道,不需要摆放在太显眼的位置。如果消费者要购买,只要说出名字导购人员马上就能找到这种药物。

  摆放在药架显眼位置的一般都是不太知名的但是价格偏贵的药物,因为这类药物消费者不了解,而且由于价格偏高,药店的利润大,所以药店会将其摆放在显眼的位置,方便导购人员推荐。

  网友称别信导购信医生

  药店“潜规则”被曝光后引起了不小的反响,而对此网友的态度是有赞有弹。网友“@流行时尚17617”说:“这样摆放很正常,都想利润最大化,买卖自由,又没人强迫你买贵药。”网友“@稚嫩的眼看社会”说:“药店经营是商业行为,经营药店不需要盈利吗?”网友“@见微知著789227”说:“谁做生意不追求利润?老是给你便宜货,没钱赚的药店怎么生存下去?”

  也有网友对这样的现象持否定态度。一名网友说:“俺有这感觉:就是千万别信导购的话,因为他们介绍的,都是该类品种最贵的药。”网友“@以水击石”说:“有同感,的确这样。不仅是药店,超市也是如此。”还有网友表示,不要轻信药店工作人员的介绍,而是要到医院里咨询大夫。

  专家称顾客应有公平选择权

  中山大学岭南学院财税系主任林江教授指出,药店按价格高低摆放药品,同时提供帮助找成品药的服务,相关说法虽然能自圆其说,但也存在漏洞。

  问题的关键在于顾客能否获得公平的选择权利。比如,药架是否提供了比较全面的用药选择范围;如果顾客希望买到便宜的药,药品导购会不会虚构一些所谓专业的说法,打消顾客的念头。

  另外,药品摆放的位置和药价高低,也是见仁见智的问题。高个头的客户和矮个头的客户在寻找药品时,视线焦点不一样;某些药虽然单价低,但药剂量少,说不定折算下来比起所谓的“贵价药”还要高。所以用药选择范围对顾客而言,比光看药品单价更为重要。

  网友声音

  @嗑楠:到药店你真正要买的药永远都摆在犄角旮旯,摆在你眼前的永远是连制药厂所在地的名字都没听说过的且价格很高很高的药。

  @黑男爵Vincent:一般我去药店,直接就去最下层找需要的药。

  @随便发个牢骚:记得有一次到药店,让店员给我拿某某药,她竟然断定此药没有,我指着最下面一排说,这不是吗?她很不情愿地给我拿,付账时还不停地想推销别的药!

  @sunflower_xt:柜台最下面的一般是利润低的药,但并不代表都是好药,高利润的药也不一定不是好药。

  @阮乡:放第一排的是首推药,这类药通常是不知名的小厂生产的,成本低利润高,店员回扣拿得多。放下面的药通常是已经有一定知名度的,不需要给店员回扣,消费者自己就会找上门买的,或者是已经在别的媒体做了广告的,所以就被药店放在最下面。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1