央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

5元钱为啥惹恼了副行长?

发布时间: 2012年11月04日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  按规定收取5元停车费,却遭来一顿殴打,仅仅5元停车费,不仅拒交,反而对值勤保安一顿殴打并致对方昏迷。打人者是某银行深圳蚝乡支行副行长游某,被殴打的18岁保安小龙目前正在医院治疗,全身多处软组织挫伤。(11月2日中国网)

  堂堂银行副行长,肯定不在乎小小的5元钱,但是,在这里竟然因为5元停车费对小保安大打出手了,为啥?因为5元钱事小,副行长的面子事大,如果堂堂副行长交给小小保安5元停车费,那可是丢了大面子了,那么,这个面子的本质是什么呢?就是官员的特权。

  把特权当面子,这样的面子思想在我们的某些官员中很有市场,他们凌驾于普通平民之上,安然享受着特权,制度是给老百姓制定,惩罚也是面对老百姓的,他们自己是凌驾在上的,如果谁用制度约束他,他必然翻脸不认人,因为这触及到了他做官的虚荣底线。

  当然,这样的官员往往是素质低劣的,甚至是丑陋的,他们之所以维护虚荣的面子,就是因为他们内心不充实,就是因为他们做贼心虚,就是因为他们想用这种特权来支撑起他们的官架子,支撑起他们高于老百姓的形象。

  写到这里,忽然想起《列宁与卫兵》,如果换成我们的副行长,肯定要大声斥责卫兵,甚至要大打出手了,这就是素质,这就是伟大与渺小的区别,这就是公仆与老爷的不同,我们的官员似乎更应该学学列宁。

  5元钱惹恼副行长,小问题反映了官员素质的大问题,可以说,这样的“恼怒副行长”是当前某些官员素质的一个缩影。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1