央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

李克:期待量化宽松政策带动国内经济发展不可取

发布时间: 2012年11月04日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  中广网北京11月3日消息 据经济之声《交易实况》报道,本周人民币兑美元汇率在六个交易日当中出现了五次涨停,此外,香港经管局已经连续9次对热钱进行干预,防止港币过渡上涨,伴随着欧美量化宽松的进一步增强,究竟会对于新兴经济体产生什么样的影响?知名专家李克阐述自己的观点。

  李克:从9月份开始,美国提出QE3,第三轮量化宽松政策持续发酵。QE3的推出通过对金融资产购买的方式,从总量扩张来讲,规模并不会非常巨大。与此同时,欧洲中央银行业提出无限制对债券的购买计划,对于现在的欧美市场来讲,其实某种意义上不是资金不足的问题,流动性到目前为止,并不能解决企业进一步发展或振兴问题。现在关键就是企业对资金的需求不足,也就是说,在量化宽松政策如果没有跟企业的有效资金需求相结合,它的作用是有限的。在某种意义上说,这种有效需求的形成,又是基于企业对经济前景的判断。

  目前欧洲债务市场、北美和东亚的很多问题,使得很多企业对经济的前景保持比较谨慎的态度,不愿意去增加投资。而且从全球范围来看,现在很多行业都出现了产能过剩。最近一个数字,中国24个行业中,现在目前产能利用率只有60%左右,不仅仅低于美国78%的水平,跟国际平均的71%都有很大差距,所以产能过剩情况非常严重,不仅仅是去库存化的问题,还有产能结构调整和规模压缩的过程。这些过程不能结束,想通过流动性扩张来提高大家的投资欲望,其实作用是很有限的。

  从另一方面来说,催生流动性的增加,会使得大家对风险性的偏好提高,大家对新兴经济体的发展会保持更大的关注。所以,最近大半个月以来,在香港发生的事情,其实也就是一些海外热钱由于成本低廉,香港是国际金融中心,金融监管方面比较国际化、比较灵活,所以受到大家青睐。这样一来,很多资金在短期薄利寻求套利机会,目标都在新兴经济体上,但更重要的是,通过香港可以对大陆资产或短期投资套利机会有便利通道,这才是人民币六天五个涨停,香港经管局对244亿港元的入市干预的原因。

  但是,其实这次热钱的规模比08年、09年会小很多,目前大概估算只有当时的1/4到1/3;另外,影响的程度也没有08年、09年那么大,大家的投资预期可能是对以快进快出短期投资模式更感兴趣。

  很多人期待中国政府能推动中国版的量化宽松,或者以投资进一步带动经济的发展,但对中国本身来说,这并不是一个可取的做法。因为,第一,我们目前的核心问题是产能过剩,技术水平、转型升级、研发能力不足方面的问题随时带有根本性,所以目前转型升级、调结构必须是我们工作的重中之重。

  国际上现在有两派不同意见,有人在谈欧美市场已经基本企稳,下面会出现缓和的复苏状态,中国也会缓步归附。但实际上,对欧美的市场真正的看法,另一派的观点是欧美现在出现的问题,从本质上来看更多是债务危机,虽然有一些解决思路,但随着美国财政悬崖的临近,以及欧洲本身关于财政纪律方面的认识不统一,所以解决这方面问题,短期还看不到曙光。换句话说,欧美国家的经济随时可能会爆发新一轮危机或二次探底,也许不是第二次,可能是第三次,甚至于现在有人提出,美国股市现在随时会重复1987年黑色星期五的大衰退。

  现在整个外部环境并没有很明晰地出现缓和或回暖迹象,关键还是要看下面一到两年整个调结构和转型升级有没有更明晰的思路和方向,对国内消费市场、国内需求的刺激是不是有效,特别是在一些结构性减税问题方面,在一些产业政策新的方向性的指导方面,能不能提出新的思路,对中国的影响会很大。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1