央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 草根人物

80后大学生开店创业年入9万元 一半收入孝敬父母

发布时间: 2012年11月09日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 长江商报

创业大学生年入9万 一半收入孝敬父母

  手拿螺丝刀,打开机箱盖子,用刷子仔细地清理灰尘……这一系列专业又熟练的动作出自索恒科技创始人——闻名华师的“电脑学长”李翔。

  “修电脑积攒人气,卖电脑便是顺其自然”是李翔的生意经。毕业两年的他,扎根母校沃土,在广埠屯赛博数码广场开设实体店铺。昨天,记者在店里见到了正在忙着修电脑的李翔。

  上大学前不懂电脑

  李翔说,2006年电脑刚开始普及时,他就从中看到了商机。因为家在农村,所以李翔并没有深入接触过电脑,上课老师也只教过打字,但是李翔并没有改变创业方向:“上大学前,我专门到华师考察过,附近的科技市场正好是我需要的,于是我就填报了华师的电子商务专业。”

  大一刚入学,李翔就到学校附近的科技市场学习调研,“当时我认识了一位卖电脑的老板,帮他卖电脑时顺便学点电脑维修的知识,那是我初次接触电脑行业。”凭着好学和努力,两年里,李翔从一个电脑盲变成了技术人员。

  2008年,有了一定经验的李翔想和朋友出来单干。找店面、谈价格……一番商议之后,他和朋友在科技市场选定了位置,租了一个20多平米的店面。创业之初,经济周转十分困难,早上两个饼子,中午和晚上两个素菜4两米饭,一天的伙食费共8元钱。

  “为了筹集资金开店,那时什么苦都吃过,卖报纸、摆地摊、帮表哥看店,这些我都抢着干。2007年刚开始打工时,一个月工资只有370多元。”提及创业之艰,李翔一脸苦笑。

  大二开店年入9万元

  从2008年上大二开始,李翔每年都是自己解决学费和生活费,每年过年,李翔还会给爸妈和奶奶准备好新衣服,年底的时候一次性给父母5万元,“我知道我妈妈都给我存着,我只是让他们放心,不要那么劳累。”

  李翔说,不到万不得已,他不会找父母帮忙,就算临时周转不开借了父母的钱也一定会还。“我每次回家,都会向他们交纳住宿餐饮费,少则500元,多则几千元。”李翔说,他要让父母明白,养儿是幸福,不是添堵。

  “从小到大爸妈从来不跟我算账,都是自己看着办,但是要求其实很严格的。”既严格又宽松的家庭环境让李翔从小就学会了独立,“我小学三年级的时候就揣着200块钱自己去交学费,把老师吓了一跳。”

  几年前,李翔的父母从乡下搬到市区,借钱买了房子,家里的电器和家具都是李翔添置的,“2010年我就把买房子借的钱还清了,如果我不努力父母会更辛苦。”

  前年,李翔大专毕业后,一边在华师大学生创业中心工作,一边经营自己的电脑店。现在,李翔的索恒科技已经初具规模,年均纯利润9万余元,但他仍不满足于现状,“现在发展到了瓶颈,再很难取得大的突破,我个人还有很多不足。”李翔说,如果有机会他很想进入像联想这样的大公司工作、学习,未来再次创业,把索恒做成一个大公司,让父母过得更舒服。

  为了筹集资金开店,那时什么苦都吃过,卖报纸、摆地摊、帮表哥看店,这些我都抢着干。

  我知道我妈妈都给我存着,我只是让他们放心,不要那么劳累。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1