央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

郭元鹏:摆脱房贷房奴就轻松了吗?

发布时间: 2012年11月15日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晨报

  对于“房产增值,首批房奴幸福地摆脱房贷枷锁”的表述,不见得人人都笑得起来。

  一是收入提高的确是事实,但是收入的提高不能仅从数字层面来衡量,要用纵向和横向进行对比。比如说10年前我们购买一套房子需要15万,而现在需要30万,那么我们就要看看我们的工资水平是否跟上了房价上涨的速度,如果10年前一套房子需要积攒15年的工资才能够购买,如今收入增加了仍然需要15年,那么这就意味着我们的收入水平并没有多少变化。收入增加需要用生活档次来衡量,比如10年前1年的工资可以买一辆车,而如今1年的收入可以购买两辆车,这样的收入增加才具有实实在在的意义。

  二是房子增值了,翻了好几倍,首批房贷族就赚大发了吗?10年前,首批房贷族辛辛苦苦、东挪西借终于分期购买了一套房子,“勒紧裤腰带”终于还清了贷款,他们是轻松了,也高兴了,但他们并没有赚什么。是的,从账面上来看,他们的首付加上分期支付的钱款,比现在的房价低很多,但是10年前他们拥有一套房,房子增值了他们还是拥有一套房,这个房子是必须居住的,是刚性需求,而实际价值并没有增加多少。这样看来,房子价格翻了好几倍,对这批首贷族来说的确没有什么可以高兴的,看似增值也仅仅是“水中月”而已。

  三是用10年时间摆脱“房贷枷锁”的房奴真的就轻松了吗?一个人的青春年华里能有几个10年,甚至有的首贷族的房贷还款期限会更长些,15年、20年不等。而等到把这批钱款还清了,人生最美好的时光也已经过去了,青春易逝,赚钱的能力也在慢慢减少。特别是步入“上有老下有小”的人生时节,孩子要上学,要结婚,又要操办孩子们的房子了。因此,不知道用10年或者更长时间还清房贷的他们,能不能真的会进入无债一身轻的状态?

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1