央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

我国钢铁行业亏损加剧 大中型钢企累计销售收入降6.49%

发布时间: 2012年11月15日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  

  11月14日,中国钢铁工业协会发布的钢铁行业运行情况显示,1—9月,大中型钢铁企业累计实现销售收入同比下降6.49%。亏损企业亏损额267.26亿元,同比增长41.5倍,亏损面达45%。钢铁行业亏损持续加剧。此外,钢铁行业固定资产投资增幅大幅回落,1—10月份,全国钢铁行业固定资产累计投资5410亿元,同比增长7.8%,增幅比上年同期回落10.7个百分点。

  中国钢铁工业协会副会长王晓齐说,今年以来,随着国内经济增长放缓,钢材市场呈现供大于求的局面。一方面,过剩产能正在逐步释放,另一方面,钢材价格持续下跌,而铁矿石等原燃材料价格难以大幅下降,企业盈利空间受到挤压,整个钢铁行业生产经营形势仍然严峻。

  中钢协的数据显示,1—9月,我国粗钢表观消费量为51027.61万吨,与去年同期相比,增幅回落9.73个百分点。

  主要用钢行业中,铁路建设投资和房地产(新开工)开发投资均是负增长,机械、汽车、家电行业工业总产值(产品产量)弱增长或增幅较大回落,钢铁市场需求疲软态势没有大的转变。而钢材价格低位运行,原燃材料价格高位波动,使得企业盈利空间大幅压缩。

  王晓齐说,9月7日,钢铁协会CSPI国内钢材综合价格指数曾跌破100点,是2009年6月以来的最低点。尽管9月下旬略有回升,但原燃材料价格也出现了快速反弹,钢铁企业继续面临高成本压力。

  虽然今年国家采取了降低银行存款准备金率、增加贷款额度,并两次降低存贷款基准利率等加大对实体经济支持的措施,但受钢材价格大幅下跌,亏损增加等因素影响,钢铁企业资金仍然紧张。1—9月份大中型钢铁企业财务费用612.19亿元,同比增长29.18%。9月末资产负债率68.49%,同比上升2.02个百分点。银行借款同比增长12.23%;存贷资金占用比年初增长5.92%;应收账款同比增长18.68%,应付账款同比增长6.11%。钢铁企业普遍面临着资金紧张的困难局面,个别企业亏损额已经超过固定资产折旧,影响到了企业的正常经营。

  对此,中钢协要求钢铁企业深入开展“对标挖潜”活动,进一步加强从原燃材料采购到生产、销售、物流、基建的全方位成本控制,尤其要降低采购成本。

  同时,积极进行产品结构调整,大力推进节能减排工作,促进钢铁工业结构优化、转型升级。

  随着国家加大稳增长的措施力度,9月下旬以来钢材价格小幅回升,钢材市场已出现逐步好转的迹象。中钢协预计,第四季度钢铁市场需求将比前三季度有所回升,疲软态势会有所改观。

  (新华社记者 张辛欣 王敏)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1