央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

中国经济企稳向好带动财政数据回升

发布时间: 2012年11月15日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  中国财政部14日公布的最新数据显示,受经济增长企稳等因素拉动,10月份全国财政收入增幅回升,同比增长13.7%,实现收入10444亿元。

  其中,中央本级收入5119亿元,同比增长8.9%;地方本级收入5325亿元,同比增长18.7%。

  而8月、9月中央本级收入均出现了负增长。中国财政部有关负责人表示,本月财政收入特别是中央财政收入增幅比上月有所回升,主要是受经济增长趋稳带动相关税收增加,以及去年同期收入基数较低等因素影响。地方本级收入增幅高于中央本级主要是前几个月房地产市场交易量扩大带动相关地方税收增加。

  财政部财科所副所长白景明认为,10月份财政收入回升是在总体经济形势回暖的大背景下。“10月份,固定资产投资回升,社会资本投资保持回升势头,这对财政收入增长起到重要支撑作用,对营业税和增值税都起到拉动作用。”

  “10月份数据回暖也存在当期因素,十一长假刺激了消费,带动相关税收的增长。”白景明同时说。

  主要经济指标有所回升,同时也带动当月增值税、营业税、企业所得税等主要税种增幅相应回升。

  其中,消费税和营业税都实现了两位数的增幅。受前几个月房地产市场交易量增加,以及去年10月份起收入明显下滑、基数较低的影响,10月份,房地产营业税同比增加110亿元,增长51.5%;建筑业营业税同比增加56亿元,增长25%;金融业营业税同比增加110亿元,增长25.5%。

  企业所得税也扭转了9月份的降势,实现了18.4%的增长。

  值得关注的是,10月份个人所得税增幅由降转升,同比增长9.6%。财政部有关负责人解释说,这主要是去年9月份起提高个人所得税工薪所得减除费用标准的翘尾减收因素基本消失。

  1至10月累计,中国财政收入突破10万亿元,比去年同期增长11.2%。

  从今年以来财政收入走势看,前三季度财政收入增长逐季回落,近期有所回升。一季度中国财政收入增长14.7%,二季度增长10%,三季度回落到增长8.1%,10月份增幅回升到13.7%。

  白景明提醒,10月份的数据回升和经济企业向好并不能就此判断税收又恢复高增长态势。当前中国物价稳定,进口货物相关税收仍然处于负增长态势,财政收入面临的增长矛盾依然存在。

  财政部的数据也印证了白景明的判断。前10个月,中国财政收入累计增幅比去年同期回落16.9个百分点,其中税收收入增幅同比回落17.6个百分点。

  对于未来财税体制改革,中共十八大报告提出,加快改革财税体制,构建地方税体系,形成有利于结构优化,社会公平的税收制度。业内人士认为,这为未来中国税制改革指明了方向。

  白景明说,未来地方税体系建设将不断加强,这是今后税制改革的一个方向。事实上,近年来中国注重加强地方税体系建设,目前原油、天然气的资源税改革已经铺开,这加强了地方税体系。今后将继续深化资源税改革,同时扩大房产税试点范围。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1