央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

国旅被指“圈钱太狠” 部分机构翻脸携手出逃

发布时间: 2012年11月15日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  “市场情绪过于极端”、“公司是有业绩支撑的央企,但圈钱的确太狠”,针对中国国旅昨日跌停,多位券商分析师进行了以上解读。

  在昨日龙虎榜上,中国国旅的卖出前五位全部是机构席位。这个一直颇受机构青睐的公司,如今因为定增方案“圈钱太狠”遭到了部分机构的抛弃。但就经营业绩来看,中国国旅依然具有明朗前景,三亚免税店在海南免税政策进一步放宽后,销售额如期大涨。而在买入席位中,同样出现了QFII和机构身影,也体现出市场对中国国旅目前价值的分歧。

  机构“翻脸”抛售

  上交所龙虎榜信息显示,卖出名单上五家机构合计抛售了7380万元,占当日成交总额的38.05%。而买入名单则出现了一家机构和四家券商营业部,合计买入5554.63万元,占当日成交额28.64%,其中还有两个疑似QFII的外资券商席位。

  值得注意的是,昨日抛售的机构席位持股数,比中国国旅2012年三季报的主要机构持股量数小得多。有市场人士认为,按照机构通常的交易习惯,可推断其主要持股机构并没有卖出动作。而买入名单中两家外资券商席位和一家机构席位的出现,也说明了市场观点正处于分歧之中,股价跌停在一定程度上也是博弈的结果。

  业绩支撑确定

  中国国旅此前一直是颇受机构追捧的公司,重要原因即在于其是A股市场上唯一一家充分享受海南离岛免税政策的企业。从基本面看来,在11月1日海南免税购物额度进一步从5000元/人/次放宽至8000元/人/次后,中国国旅三亚免税店的销售业绩也如期大幅上涨。

  根据上海证券报独家获得的经营数据,11月1日-11月7日免税新政实施首周,三亚免税店销售额为4988万元,同比增长41%,环比增长42%。其中,5000-8000元商品增长幅度较大,该价格区间的商品销售额相较去年同期增长246.8%。8000元以上商品销售额比去年同期5000元以上商品销售额提高109.2%。

  公司和市场一致预计,随着接下来逐步调整销售结构、扩建店面,免税店销售额的增长幅度还将进一步扩大。而这也成为中国国旅未来业绩最重要的看点,受到券商分析师力荐。主流观点认为,到2013年,免税店销售额将增长60%以上。

  但此次为建设海棠湾免税城的定增方案也的确超出了市场预期,增发不超过9850万股融资26.5亿元,相当于目前总股本的11.2%,对业绩摊薄作用较为明显。多位分析师直言,虽然此次定增投向为长期项目,短期对公司业绩几无影响,但的确“圈钱太狠”。

  国金证券分析师毛峥嵘认为,按照正常的增发流程进行时间估算,公司增发获批很有可能在2013年中,正处旅游板块的估值季节性上升周期,亦不排除公司根据市场情况对定增价格进行一定幅度的上调。届时,非公开发行的股份规模或将有所缩减,减少股本扩大对业绩的摊薄。

channelId 1 1 1

搜索更多 机构席位 国旅 的新闻

860010-1114010100
1 1 1