央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

年内油价第四次下调 新定价机制成关注焦点

发布时间: 2012年11月15日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海11月15日电 (记者刘雪 王蔚)进入四季度以来,国际油价震荡下行,国内消费者迎来年内第四次油价下调。国家发展和改革委员会15日宣布,自16日零时起国内汽柴油最高零售价格每吨分别下调310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.23元和0.26元。

  在老百姓看来,油价下调节省了一部分生活开支。在专家看来,国际油价前景不明确,下次成品油调价窗口何时会开启,是上调还是下调尚难判定。但当前国际油价仍处于高位,新成品油定价机制短期内出台可能面临一定困难。

  油价下调降低百姓生活成本

  今年以来国内汽柴油最高零售价格已经历了四涨四跌共八次调整,这一频率已经追平了2009年,达到历史最高纪录。

  根据新华社石油价格系统15日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油11月14日移动平均变化率为-4.29%,已突破-4%的下调红线。

  东方油气网分析师程瑞锋表示,此次油价下调幅度符合预期。按照此前的数据模型测算,此次汽柴价格每吨下调幅度在300元左右。

  经过了八九月份国内油价两连涨之后,这次油价下调消费者感觉弥足珍贵。北京、上海等地汽油价格暂时告别了每升8元时代。

  “我的车一直处于半饥饿状态,终于可以让它喝饱了。”私家车主崔明欣兴奋地告诉记者,早就听说这几天油价可能下调,最近每次加油只加一半,就等着油价下调呢。

  此次油价下调,出租车的运营成本也将减少。上海强生出租车公司一出租车司机表示,每月交给车行的钱是固定的,除此之外,油价的波动直接影响着收入。按每天用30升油来算,这次油价下调之后,每个月可能增加收入近两百元。

  汽柴油价格变化不仅与车主的支出多少有关。作为生产生活的重要元素,汽柴油价格通过交通运输、物流等传导至社会生产生活的方方面面。

  卓创资讯分析师陈晴表示,这次油价下调将直接拖累CPI走低0.007个百分点左右。另外,油价下滑将减少物流运输成本,与百姓生活直接相关的菜篮子、米袋子等价格都可能降低,进一步抑制CPI涨幅。

  陈晴表示,目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右。这次油价下调之后,载重30吨的物流货车单车月度油耗成本将减少800元-900元。

  下次调价方向尚难明确

  国内油价调整与国际油价走势息息相关。近期国际油价阴晴不定,并未出现明显的趋势性走势。专家认为,下次成品油调价窗口何时会开启,调价方向是上调还是下调,目前还难以看出端倪。

  “近一段时间以来,国际原油在多空消息面影响下剧烈震荡。”中宇资讯分析师张永浩表示,奥巴马赢得美国总统大选为宽松货币政策的延续清除了障碍,对原油市场形成支撑。但对美国经济衰退的担忧导致市场看空原油等风险资产,欧债危机在短期内仍无法看到曙光,也将限制国际油价的涨幅。

  银河期货能源化工高级分析师陈朝泽表示,进入四季度国际油价整体震荡走低,随着冬季取暖油需求逐渐显现,再加上中东局势依旧动荡,国际油价大幅下跌的可能性不大。预计后期国际油价维持震荡走势。

  按照我国现行《石油价格管理办法(试行)》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。当前国际油价没有明确的方向性趋势,这让市场对下一次调价的方向难以判定。

  新定价机制成市场关注焦点

  今年以来,国家发改委多次强调,新成品油定价机制有望“择机出台”。眼下距离年尾只有不足两个月的时间,年内新成品油定价机制是否会面世成为市场关注的焦点。

  市场人士普遍认为国际油价和国内通胀较低的时候,是新机制出台的良好时机。

  国家统计局数据显示,10月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.7%。安迅思息旺能源分析师廖凯舜表示,当前国内CPI水平处于相对低位,如若后期布伦特油价继续回落,新定价机制出台的时机点预计将会出现。

  中石油有关专家表示,加快调价节奏,提高调价透明度,进一步与国际市场接轨符合我国成品油定价机制市场化改革的方向。但当前国际油价仍处于比较高水平,实现国际国内价格完全接轨仍有困难,新机制短期内能否推出仍不明朗。

  广东省油气商会油品部部长姚达明表示,新的成品油定价机制应早日公布细则,征求各方意见。另外,根据上海期货交易所的表态,国内原油期货也有望推出,后期我国新定价机制挂钩的油种可以考虑挂钩国内原油价格,而企业也可以通过国内原油期货市场对冲风险。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1