央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国近十年进口年均增长22%

发布时间: 2012年11月17日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  据新华社电 记者从昨天举行的“2012年中国进口论坛”上了解到,2002-2011年,中国进口规模年均增幅高达22%,今年以来虽然进口增幅放缓,但未来仍大有潜力。

  据商务部副部长钟山介绍,2002-2011年,中国进口规模由2953亿美元扩大到1.7万亿美元,进口额占全球进口比重由4.4%提高到9.5%。作为全球第二大进口国,中国已成为日本、巴西、南非和一些最不发达国家的第一大出口市场,欧盟的第二大出口市场,美国、俄罗斯的第三大出口市场。大豆、铜等大宗商品进口量居世界第一。

  今年前10个月,中国累计进口1.49万亿美元,比去年同期仅增长4.6%。钟山分析进口增幅放缓主要有三个原因:一是国内经济增长放缓带来一定影响;二是出口市场低迷影响进口,以加工贸易为例,前10个月进口增速仅为1.6%;三是部分大宗商品进口价格下降,前10个月,铁矿砂、铜、铝进口均价同比分别下降20.8%、11.1%和20.6%,进口金额随之下降。

  钟山表示,今后,中国政府将重点采取三项措施,推动进口增长,促进贸易协调发展:一是进一步优化进口商品结构,稳定和引导大宗商品进口,积极扩大先进技术设备和关键零部件进口,适度扩大消费品进口;二是继续推动进口便利化,进一步清理非关税措施,继续简化和放宽进口管理措施,减少进口环节和手续,降低进口费用和成本;三是不断完善进口促进体系,继续支持展会平台拓展进口功能,稳步扩大进口促进创新示范区试点。

  据统计,加入世界贸易组织近11年来,中国政府先后制订和完善了《对外贸易法》、《货物进出口管理条例》等法律法规,按照承诺降低关税。目前,中国进口关税总水平为9.8%,远低于发展中国家46.6%的平均水平。此外,中国正在兑现逐步给予最不发达国家97%输华商品零关税待遇的承诺,并取消了进口配额管理,削减了800多个税目商品的进口许可管理。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1