央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

今年外贸增幅或低于预期目标

发布时间: 2012年11月18日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  据新华社电昨天,记者在“2012年中国国际贸易学会年会暨国际贸易发展论坛”上获悉,中国今年全年对外贸易增幅在6%左右,将低于国内生产总值增幅。

  据商务部相关负责人介绍,10月份,中国外贸实现了7.3%的同比增长,出口甚至出现了11.6%的两位数增长,由此拉动1-10月外贸增长6.3%,出口增长7.8%。但进入11月份后,进出口相关数据出现明显负增长。据商务部预测,中国今年全年对外贸易增幅在6%左右,将低于国内生产总值增幅,这种情况是多年以来没有出现的。国家统计局的数据显示,今年前三季度,中国国内生产总值增幅为7.7%。中国政府年初确定的国内生产总值全年增长目标是7.5%。

  商务部部长陈德铭近日曾表示,中国原定今年进出口增长10%左右,目前看来,完成目标任务非常艰巨。

  中国国际贸易学会名誉会长沈觉人认为,面对国际经济低迷和国内经济调整的困难,中国外贸在世界贸易中的占比依然是增长的,外贸对经济增长的拉动作用仍不容忽视。

  商务部部长助理俞建华认为,2013年,随着一些经济体加大经济刺激力度,部分外需市场可能略好于2012年,但一些发达经济体的主权债务危机仍在发酵,经济发展政策矛盾突出,新兴经济体也受到金融危机拖累,增速明显放缓,中国外贸面对的国际环境仍充满不确定性。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1