央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

六味地黄丸被曝重金属超标 专家:中药难用西药标准衡量

发布时间: 2012年11月18日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

  

  中广网北京11月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,六味地黄丸是一种相当知名的中成药,据说具有增强免疫、抗衰老、抗疲劳、等等功效。但是现在还在服用这种药的应该注意了,有人在微博爆料说,六味地黄丸重金属积聚,吃了可能有风险。

  据报道,爆料的这位网友名叫董良杰,他在微博里说:六味地黄丸是中医药难得之精华,自宋代以来进入寻常百姓家,是当家药和百姓药。非常遗憾地是因为环境污染,重金属在草药里集聚,已经威胁到它的安全。广东中医药大学博士分析了5个地方的药品,发现它已经被重金属铅污染,一日三次一次8丸服用,会对带来健康风险。

  为了深入了解情况,经济之声记者唐明尝试去联系这位董良杰先生,但是并没有得到对方的回应。根据董先生的说法,是从广东中医药大学的博士分析报告中认为六味地黄丸可能有问题。

  经过查证发现,2011年,广东中医药大学的迟玉广等六位署名作者在中国科技核心期刊 《现代食品科技》杂志上发表的一份研究报告显示,国内部分产地的六味地黄丸中,存在铅、镉和铜元素不同程度的超标问题,人体服用后可能产生健康风险。

  一篇名为《六味地黄丸中四种重金属元素的含量分析及其健康风险评价》的研究报告,以辽宁、安徽、湖南、广东和河南等五个不同产地的六味地黄丸中四种重金属元素含量为检测对象,通过计算人体服用药品后的健康风险评价指数,得出五个产地的六味地黄丸中,铅元素处于安全水平线附近,人体服用后存在产生健康风险的可能性。辽宁生产的六味地黄丸中,铬也有服用后存在健康风险的可能性。

  报告称,"五个产地的六味地黄丸中铅的含量只有广东没有超标,其他均存在少量超标。河南产的六味地黄丸中,镉元素含量稍高于国家标准,其他均符合国标。辽宁和安徽产的六味地黄丸中铜含量有较严重的超标,分别是国标的2.5和3.4倍,应该予以重视。

  经济之声记者没能与迟玉广等人取得联系,只打通了广州中医药大学一位副校长的电话,但是对方表示,他不认识发表研究报告的几个人,所以无法评论。不过,涉及六味地黄丸生产的广药集团市场策划部部长倪依东表示,某些专家应该对自己的话负责,因为这不仅会对企业产生影响,也会给老百姓带来恐慌。

  倪依东:首先国家有规范种植的规定,规范种植里提到过种植中药材的时候如何合理规范科学的养殖;第二国家对药品的生产也是有相关的规定,那么它在药品的检定、检测,包括最后对药品,由药材生产出来的药品也有检测,而且都是通过相关的药检部门检验的,都应该符合国家标准。而且里面对重金属,对一些有害物质有具体的要求。

  我觉得如果单凭某个教授说了一些什么话就武断的认为很多企业的产品产生不良的作用,这是不是有点太草率了,应该比较慎重的客观真实的去了解一下情况。既能对药品有个规定,同时也要向消费者老百姓负责,因为药品的作用是治病救人,如果草率的去判断一件事,这个药就没人生产了,而且也可能买不到这样的药,对于药厂来说经济上受损失,我觉得现在很多言论出处也好,从发表言论的人也好,有时候真应该对自己的行为负责。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1