央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

万通控股董事长冯仑:创新就要多包容

发布时间: 2012年11月24日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 大河网

冯仑主打“幽默牌”

  LadyGaGa、江南Style……万通控股董事长冯仑在财富论坛上的讲话,没有严肃的经济论述,反倒像一部轻松活泼的喜剧片,让人忍俊不禁。

  昨天,身穿一身休闲装的他,跷着二郎腿,风趣幽默地回顾了九二派成长的经历。

  谈创新

  要多包容、允许办错事

  昨天的大河财富论坛,“创新”一词被频繁提及,为什么不能变中国制造为中国创造,这也是冯仑在思考的问题。

  “首先要有一个非常好的制度环境。”冯仑说,这个制度要有利于开放、竞争,特别是要鼓励大家敢于在创新过程中犯错误。

  “当我们的制度环境不能给予说错话、办错事、包容鼓励的时候,就不能成功。像LadyGaGa,搁咱们这儿,她妈早就叫她回家吃饭了。”说到这儿,台下爆发出一阵笑声。

  “其次,企业家应该对自己有期待。对自己有要求,有很高的期待,这是所有创新人的开始。”

  冯仑说,很多企业家最重要的创新动力,是梦想。“胡葆森讲到,让河南人都住上房子,这就是使命,做好公司,规范的上市公司,这就是价值观。”

  冯仑觉得这就像炸油饼,“你想到使命是让所有人健康,吃下去不光是长肉,还长知识,长出很多东西。”

  冯仑甚至想象,有一天开正式大会,大家都跳“江南Style”。“这个时候我们的社会会更自由、更宽松,我们的创新会成为一个现实,而不再成为大家的呼吁。”

  讲经验

  爹不够牛才能老实做事

  十多年前,台湾企业家王永庆曾告诉冯仑,人生只有一次成功机会。“但是,这次机会是你所在的区域经济的增长。如果这个经济成长的背景没有了,你也就没戏了。”

  具体到过去的二三十年,冯仑说就是两件事:一个是经济增长,一个是体制转轨。“转型是大家看这个东西慢慢拧,拧过去是目标,中间是结点。”过渡期的好处是机会很多,麻烦在于诱惑也很多。

  总结起自己的成功经历,冯仑说自己首先是听党的话,而且由于在机关工作过,胆子不够大,不敢干坏事儿。

  如今的富二代成为流行语,而冯仑认为自己成功的要素之一,恰恰是由于爹不够牛。“不牛不是他的错,因为爷爷也不牛。所以就不嚣张,就勤劳致富,认真学习,琢磨生意、买卖。”

  “如果你爹是李刚,你又不听党的话,你早就不学习了,早就开车撞人了,最后可能是死人了,即使葬在八宝山,奏的也不是哀乐。”冯仑话音未落,台下又是一阵热烈的掌声。

  说未来

  希望到那时还有掌声

  1959年,冯仑出生在陕西。32年后,冯仑成为一名商人,他所创立的企业,已过了弱冠之年。冯仑觉得,未来十年的九二派,就如同论坛上长长短短的镜头,往远处拉,就越来越虚,越来越漂亮,而往近处拉,就越来越苍老,脸上的皱纹越来越多;腰越来越弯,很多事情越来越没有办法。“历史的延长,往虚处看,这些人越来越伟大,往实处看呢,不如二十多岁的人有劲儿。”

  “那个时候,对于九二派,世人也有可能不给面子,把后台的事儿端到前台,于是,偶像坍塌了。”

  大家报以热烈掌声时,冯仑说:“希望大家在未来的时候还要给掌声。”

  九二派

  1992年,大批在政府机构、科研院所的知识分子受南巡讲话的感召,纷纷主动下海创业,形成了以陈东升、毛振华、郭凡生、冯仑、王功权、潘石屹、易小迪等为代表的“九二派”企业家。

      记者 赵卓/摄

  记者孟令强王艳艳陈清利

      实习生邓飞

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1