央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

欧债危机让欧盟谈不拢预算 欧盟峰会无果而终

发布时间: 2012年11月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报

  欧盟讨论中期预算的特别峰会23日无果而终,欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐在下午5时举行新闻发布会,宣布未能就2014年至2020年欧盟中期预算的方案达成一致。欧盟中期预算案消耗了欧盟及各成员国很大精力,本应齐心协力共同应对主权债务危机的欧盟,在预算“钱”的问题上没有谈拢。

  在峰会结束后的成员国共同声明中,范龙佩和巴罗佐表示他们将在今后几周内继续就预算问题同各方协商,力求达成共识。范龙佩对同各成员国最终达成一致表示有信心,他认为此次峰会是“富有建设性的”,各国很可能在2013年初就预算达成一致。巴罗佐也谈到了“建设性”一词,但他也承认,预算涉及的国家越来越多,也越来越复杂,“我们目前还没有达成共识”。

  媒体普遍认为导致此次谈判破裂的原因主要有二:一是净出资国和净受益国之间的矛盾难以调和,二是各国对于预算的总体规模存在重大分歧。巴罗佐在会后的新闻发布会上无奈地表示,他参与制定了三次欧盟预算,这是欧盟历史上第一次在制定预算时谈削减问题。英国首相卡梅伦在会议中要求削减预算规模,并坚持每年35亿欧元的返还款,否则便会动用否决权。削减预算是英、法、德、奥等8个净出资国的共同意愿。在各国因为经济危机都削减开支的情况下,欧盟发达国家不愿意再掏出那么多钱当“老好人”。但这引发了以波兰为首的东欧净受益国的强烈不满。此次预算案范龙佩已经“三易其稿”,总预算规模也从1万亿欧元降至9730亿欧元,但欧盟成员国依然没有达成一致。由于恢复经济增长和促进就业是未来欧洲最主要的目标,预算不可能削减这方面的开支,如果还要削减,只能在公共开支和各补贴项目上开刀,这直接引起接受补贴的东欧盟国的强烈反对。

  或许在欧洲国家经济状况好的时候,各国不在乎多出少出一些预算,但是在欧债危机阴云不散的今天,哪怕是一点点利益大家也会争论不休。参加此次峰会的立陶宛总统达利娅·格里包斯凯特的话很能说明问题——此次峰会的气氛“出奇的好”,“因为各方分歧如此之大,以至于根本没必要相互争论!”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1