央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

新型城镇化亟需新引擎

发布时间: 2012年11月27日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  我国城镇化率在2011年达51.3%,未来仍有20多个百分点提升空间,这被视为下一阶段经济增长重要推动力。东部沿海地区城镇化率目前普遍在50%以上,部分省市在80%以上,下一阶段城镇化主角应是中西部地区。时移势易,中西部地区难以复制东部地区经验,必须趟出一条新路。

  过去30年,东部沿海地区城镇化主要引擎是外贸,当前国际贸易形势已发生根本变化,国内产能过剩问题凸显,外贸引擎基本“熄火”。中西部地区本来就不具备外贸优势,难以长期依赖农村廉价劳动力,必须寻找新的引擎——以投资促发展,盯住东部市场,拉动本地消费。

  首先,中西部地区城镇化应进一步加大投资力度。一是改善当地基础设施,包括公路、高铁、港口和机场等,以方便要素和产品流动,为吸引产业投资创造更好条件。二是在城市规模、数量扩张同时重视城市功能完善,包括城市轨道、垃圾处理、生态建设和管道铺设等,应兼顾保障房建设,为城市低收入者创造生存空间。

  其次,中西部地区城镇化必然伴随当地产业新一轮发展,发展方式应避免走东部地区老路,将投资和出口驱动模式转变为投资和消费驱动模式,目标市场应盯住已有一定财富积累和消费潜力且人口更多的东部地区。为此,过路费、税收等方面优惠政策应跟上,进一步提升中西部地区产品在东部地区市场竞争力。

  中西部地区虽然工业基础和产业配套不是很完善,但是拥有更为廉价的劳动力,以及能源、矿产资源和土地等,一些中低端产业仍可大发展。由于产品运输到东部地区存在物流成本,如果政策从需求端发力,帮助中西部产品在东部地区打开市场,将有利于促进中西部地区产业投资。否则,东部地区市场很可能被进口产品所占领,抑制中西部地区发展。

  第三,中西部地区城镇化应注重拉动本地消费。东部地区发展模式决定其城镇化实际进程滞后于工业化。当前的城镇化率统计涵盖大量农民工,这部分群体消费受收入水平抑制,不同于真正的市民。十八大报告提出:“加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。”换个角度看,只有城镇居民实际收入水平提升,才有助于形成投资和消费良性循环。

  第四,随着农村人口陆续进城,人口红利拐点逐步临近,中西部地区难以像东部地区那样长期利用廉价劳动力,必须把实施人力资本提升战略作为保障,以延缓人口红利尽头的到来。推进中西部地区城镇化尤其不能操之过急、逼农民进城,简单推动土地城镇化、户籍城镇化,应重视对农民的教育培训,提升其在城市中的生存发展能力,在自愿基础上让农民有序进城。鉴于城乡教育水平差距较大,保障农村人口获取教育资源尤为关键。

  当前,我国正处于城镇化后半程,走好这一步对未来中长期发展目标的实现至关重要。只要认清进一步推动城镇化主要矛盾和所处的复杂局面,转变经济发展方式,真正有效地刺激消费,我国就一定能顺利步入城镇化新阶段,经济就一定能站上新台阶。记者 顾鑫

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1