央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

达沃斯为中国春节“让路”

发布时间: 2013年01月24日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 钱江晚报

  编者按

  第43届世界经济论坛年会暨2013年冬季达沃斯论坛于1月23日至27日在瑞士东部小镇达沃斯举行。在世界经济持续低迷的大背景下,来自部分国家的政府首脑、企业领袖和国际组织代表2500余人齐聚达沃斯,共同商讨如何“为持久发展注入活力”。

  钱江晚报有幸邀请参会的浙商之一、盘石科技信息集团董事长、总裁田宁客串财经记者,跟踪报道这场盛会,为大家带回来自达沃斯的声音。这一次,田宁作为“全球青年领袖”受邀参加世界经济论坛年会暨2013年冬季达沃斯论坛。

  达沃斯,很多人应该都听说过它的名字。这是一座宁静而美丽的小镇,位于瑞士东南部格里松斯地区,它是闻名遐迩的滑雪胜地,也是誉享中外的度假天堂。

  每年的冬天,这个只有一万余人口的小镇举世闻名,倒不全因为它是滑雪胜地、度假天堂,而是因为一年一度的世界经济论坛年会暨冬季达沃斯论坛在这里举行。每年1月下旬,国家元首、政府首脑、行业巨头、青年领袖……这些来自全球的政界、商界重量级人物,在这座洁白宁静的小镇上,酝酿着一个又一个影响世界的重大话题。

  从中国到瑞士,经过整整21个小时的跋涉,我和随行的助理如期抵达这座阿尔卑斯山底下童话般的小镇。这是我的第一次瑞士之旅,也是我第一次参加冬季达沃斯论坛。我们很高兴地看到,由于中国国际地位的日益强大,冬季达沃斯主办方考虑到了春节是中国人最重要的节日,因此将这样一个全球政要、企业界人士以及民间、社会团体领导人研讨世界经济问题的重要聚会为中国调整日程,这充分体现了达沃斯对中国经济体的尊敬和重视。

  曾经参加过多次世界级交流会议,但和这些“严谨”的会议不同,冬季达沃斯给我的第一印象就是轻松、随意。在这里,每个人的身份只有一个——参会者。

  今年的世界经济论坛年会的主题是“为持久发展注入活力”。与往年相比,在发达经济体复苏前景不明、新兴经济体面临转型的2013年,今年的会议将围绕“弹性”与“活力”两大关键词,探寻全球经济重返稳定增长轨道的途径。

  这一届的世界经济论坛年会,我是以全球青年领袖(YGL)的身份参加的。由于达沃斯对YGL很重视,因此在主论坛开始之前的两天,主办方专门安排了针对我们这些全球青年领袖的专场论坛会。两天的讨论不仅让我们结识了来自不同国家的青年领袖,也让我们更加明白了自己作为企业家的责任和使命。

  当然,两天的讨论会也让我欣喜地看到:无论是主论坛还是分论坛,在小组讨论里,它们的主题很突出,就是来自中国的声音。过去的2012年里,发达经济体依然表现不佳,欧债危机虽然缓解但仍未根治,美国“财政悬崖”暂时得到解决,然而,中国经济的高速成长象征着中国变成了全世界经济的主要力量。我发现,在每个论坛中,中国的声音已经特别重要,好像只要谈到经济,谈到全球一体化,就一定会谈到中国。

  除了中国的话题,无论是来自欧美发达国家,还是来自东南亚、非洲等发展中国家的企业家,大家都不约而同地提到了中小企业。这些青年领袖都认为,中小企业是解决就业的主要力量,更是全球市场经济现在和未来发展的主力军。作为一名从大学生创业者一步步成长起来的企业家,对此我也深有感触,因此,讨论会上我提出的观点是希望达沃斯能够多关注中国的中小微企业,尽管他们都很小,但小公司却有着大梦想,它们一定会成为中国市场经济现在与未来的主力军。

  每一届的世界经济年会正式开幕前,都有一个必不可少的议程,就是由世界经济论坛主席克劳斯·斯瓦布先生为初次参会者带来关于世界经济论坛远景和使命的简介会。斯瓦布教授在会上寄语对青年领袖们的启发非常大。很多人可能并不知道,全球青年领袖候选人的年龄必须在35岁以上,这是人生中最有精力、最有经验、最富有活力的时候,在阶段更需要做最正确的事。对于我而言,用盘石网盟广告服务千万中小企业,帮助中国更多的中小企业转型、成长,就是我在做的最正确的事情。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1