央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

2013年3·15晚会暨“3·15在行动”系列活动正式启动

发布时间: 2013年03月04日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

  3月4日,中央电视台2013年3·15晚会暨“3·15在行动”系列活动启动仪式在中国网络电视台举行,由此拉开了2013年3·15晚会宣传推广活动的大幕。

  2013年是《消费者权益保护法》颁布实施19周年,同时也是央视举办3·15晚会的第23个年头。与往年不同,以前每一年3·15主题都是主办方自己确定,今年3·15晚会有了一个突破性的创新--中央电视台与中国消费者协会共同发起了2013年3·15主题征集活动。最终征集结果不仅将作为晚会主题,同时也将作为中国消费者协会的“2013年3·15消费维权年主题”。两大主题合二为一,并采用征集的方式确定主题,就是希望每一名消费者都能作为主角参与其中。

  不仅如此,今年的“3·15贡献奖”央视也和中消协联手,共同面向全社会征集,发动全社会的力量寻找2012年消费维权领域内做出了突出贡献的团体或个人,寻找在维权路上披荆斩棘、以一己之力改变了消费事件进程的平民英雄,寻找以自己的智慧推动中国维权事业的普通人。

  3·15主题征集和“3·15贡献奖”人物推荐两项活动,目前已经在央视网、新浪网、腾讯网、搜狐网的3·15晚会专题页面上发布,消费者可以在多种平台上参与投票或推荐,最终结果将于3月15日3·15晚会直播现场公布。

  今年的“3·15在行动”除了主题征集、贡献奖人物推选两个重点活动外,还设置了“线索征集”、“3·15行业调查问卷”等内容。3·15晚会当天,我们还与全国50多家媒体组成“3·15在行动联合采访团”,在晚会播出同时,第一时间分赴晚会专题涉及到的地方进行追踪报道。

  今年的3·15系列活动联合了央视网、搜狐网、腾讯网和新浪网等门户网站,继续通过微博、微信、APP等新媒体传播方式,更直接、更快捷、更方便地与网友立体互动。同时,全国数十家主流媒体,也将与我们共同扛起消费维权的大旗,共同发起对不公平现象的挑战。今年,晚会剧组更大范围内调动各类媒体,特别是新媒体的力量,充分利用互联网门户网站、微博、微信、手机短信、移动客户端等等传播方式,将最新、最快的交流互动方式,与传统媒体进行无缝连接,使3·15晚会成为一个全社会都参与其中的大型公益活动。

  中国网络电视台总经理汪文斌、中央电视台财经频道总监郭振玺、中央电视台财经频道副总监韩青、中央电视台财经频道总监助理熊波及2013年3·15晚会总导演尹文、李彬彬出席了本次活动,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳、腾讯公司副总裁刘畅、新浪网副总编辑邓庆旭以及全国三十多家媒体到场参加了启动仪式。

  中国网络电视台总经理汪文斌先生详细介绍了今年3·15晚会官网情况,中央电视台财经频道总监郭振玺先生回顾了3·15晚会历程,中国消费者协会秘书长姜天波针对近年消费投诉热点进行了分析,3·15晚会总导演尹文向在场嘉宾和媒体介绍了今年晚会的亮点。

  搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳、腾讯公司副总裁刘畅、新浪网副总编辑邓庆旭以及浙江日报报业集团社长高海浩对今年3·15的传播推广方案进行了阐述。

  在专题方面,总导演尹文谈到了3·15晚会的选题标准,凡是与消费者的消费生活密切相关,凡是老百姓普遍关注的问题,凡是大家每天微博中、微信里、手机上讨论最热烈,意见声音最大的行业或领域,都是晚会专题的备选,但具体涉及的行业,尹文并没有过多透露。

  今年3·15晚会与最高人民法院、最高人民检察院、全国人大委员会法制工作委员、工业和信息化部、公安部、司法部、农业部、商务部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国务院法制办公室、国家知识产权局、国务院食品安全委员会办公室、国家食品药品监督管理局、中国消费者协会共16家部委共同组成3·15晚会组委会。

  今年晚会权威发布内容将与专题片紧密结合,着重突出民生范畴的内容发布,包括与百姓生活密切相关的政策信息、规章制度等等。同时,3·15晚会上还设立了“政府在行动”环节,借此传递政府整治市场秩序的决心和力度,也让百姓们看到了国家对消费者权益的高度重视与保护,政府在这一年又在哪些领域带来了哪些重大改变。

  目前,3·15晚会剧组已经通过线上线下各种平台陆续发布了“3·15线索征集”、“消费预警”,并通过网络平台利用APP、微博、微信、QQ等网络新媒体传播方式积极与网友互动。

  全国消费者还可以通过拨打电话(010)68579889-315,或发送邮件至12315@cntv.cn    12315@qq.com    cctv12315@vip.sohu.com  

  315cctv2@vip.sina.com 进行消费投诉或线索举报。

  央视3·15晚会将于2013年3月15日中央电视台综合频道晚间黄金时间现场直播,财经频道22:30重播。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1