央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

委内瑞拉 汽油比矿泉水还便宜

发布时间: 2013年07月22日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报 | 手机看视频

原标题:

  加拉加斯一家加油站的工作人员正在给汽车加油。

  本报记者 吴志华摄

  委内瑞拉首都加拉加斯的街上汽车特别多,上下班高峰时,步行30分钟的路程,开车要花掉一个多小时。但开车也有心情痛快的时候,那就是到加油站去加油。这里每升汽油售价仅为0.095玻利瓦尔(1美元约合6.30玻利瓦尔),给一辆汽车加40升汽油,花费仅相当于在当地购买一个鸡蛋的价钱,甚至比一瓶355毫升的矿泉水还要便宜。

  本报记者同巴西石油经济专家苏亚雷斯·努内斯谈起这件事,“委内瑞拉汽油好像是白送一样”。他心情沉痛地说,“何止白送啊!”他掰着指头给本报记者算了一笔账:开采的原油每桶能卖100多美元,如果算上炼油和运输成本,政府不仅没有从汽油销售中得到一分钱的利润,还要每年补贴近200亿美元。“委内瑞拉汽油是世界上最便宜的,但国家付出的成本巨大。”

  汽油售价如此便宜的原因自然离不开委内瑞拉极为丰富的石油资源。100多年前,委内瑞拉在西部的马拉开波湖东岸发现了储量丰富的油田,开始了商业化的石油开采。随后,欧美外资石油企业竞相涉足该国石油产业。1928年,委内瑞拉跃居世界第一大石油出口国和世界第二大石油生产国。100年来,石油资源为委内瑞拉人带来丰厚财富。现在,委内瑞拉石油实行国有化,每天石油产量300万桶,国内消费50万桶,其余供出口。去年委内瑞拉石油出口均价104美元/桶,每年石油产值高达1240多亿美元,相当于国内生产总值的1/3,占到国家财政收入的70%,外贸出口收入的90%。

  巨大的石油财富使委内瑞拉人无所顾忌地消费。一到周末,许多人都开着车到外地游览,或到海边休闲度假。同时,委内瑞拉人手里拿着石油美元,可以便利地进口国内所需要的一切,很多人也不愿意再去辛苦地种田和生产。本报记者发现,当地80%的食品和工业制成品都从国外进口,农业和制造业仍然比较落后。

  “难道不能通过提高汽油价格,把汽油收益变为工农业生产的投资吗?”本报记者就此问过许多委内瑞拉人,得到的回答常常令人吃惊:“这不可能,哪个总统要是这样做,非下台不可!”“查韦斯总统曾经这么想过,但立刻就遇到示威游行,不得不放弃了。”汽车保险代理人维克多不同意提高汽油价格的理由是,石油资源属于委内瑞拉人民,民众有权享受廉价汽油。委内瑞拉中央大学教授罗德里格斯告诉本报记者,汽油价格具有“牵一发、动全身”效应,一旦提价,势必波及众多行业,增加工农业生产成本,因此历届政府对汽油提价都心有余悸,不敢轻易去碰。久而久之,汽油就变得越来越便宜了。

  委内瑞拉著名作家乌斯拉尔·彼得里曾在一本名为《用石油播种》的书中呼吁,农牧业和制造业才是国家发展的基础,提出利用不可再生的石化资源发展本国经济、继而摆脱对石油依赖的具体设想。然而,在石油开发初期,委内瑞拉的石油命脉基本被美国和欧洲的石油大亨控制,彼得里的政治抱负和理想难以实现。而在今天,单一石油经济模式所造成的消费理念,又成为阻碍汽油提价的“拦路虎”。看来,委内瑞拉要想走出过度依赖石油经济怪圈,创建一套可持续发展模式,或许还有很长的路要走。

  (本报加拉加斯7月21日电)

channelId 1 1 1
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:79332fa2-c01e-0039-0b5e-2678cd000000 Time:2019-06-19T05:20:51.9410476Z
860010-1114010100
1 1 1