央视网 > 经济 > 宏观

公安部今年全面清查假户口

3年内实现户口和公民身份号码唯一性

发布时间: 2014年02月22日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报 | 手机看新闻

扫一扫,立即关注!

央视网新闻官方微信

关注网络新闻联播微博
3·15调查 更多
3·15投诉排行榜

原标题:

  京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从公安部获悉,将用3年的时间清理整顿户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。将建立黑名单曝光制度,严查不法分子和内部违法违纪人员。

  杜绝新产生假户口

  公安部昨天召开全国公安机关电视电话会议,部署深入推进户口登记管理专项清理整顿。

  根据部署,专项清理整顿工作将连抓3年。今年着重抓打击抓整治,全面清理查处以往假户口问题,坚决杜绝产生新的假户口,并同步跟进各项管理机制建设;明年着重抓建设抓规范,全面加强制度规范和技术规范建设,针对办理假户口问题建立不想为的预防机制、不能为的监管机制、不敢为的惩戒机制;2016年着重抓完善抓验收,户口登记管理新机制全面运行,各项制度规范全面落实,实现全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性。

  随时处理群众举报

  公安部要求,全国所有县、区公安机关治安户政部门和户籍派出所全面开展自查自纠,凡隐瞒不报被清理或举报发现的,将严肃追究当事民警和领导的责任。对存在违法违纪问题的严肃追责,决不允许一销了之。涉及跨省迁移假户口的,要及时报告公安铂加强协调查办。省市县公安机关要主动向社会公布举报方式,广泛发动群众举报,随时处理群众举报投诉。年底前,全国都要建成人像比对系统,并定期对人口信息人像数据进行全面交叉比对。公安部将建立黑名单曝光制度,定期上网公布办理假户口人员,对办理假户口的公务员、人大代表、政协委员、国有企事业单位负责人和部队人员等,一律通报其单位、主管部门和党委纪检监察部门。

  公安部副部长黄明表示,要坚决堵塞漏洞、清除“内鬼”,谁办假证、假户口就开除,谁收“黑钱”办假证、假户口就依法严惩。

  >>释疑

  “错、重、假”缘何出现

  据介绍,户口登记经过一个由分散、手工管理到统一、规范,再到逐步现代化管理的过程。造成户口登记管理中出现“错、重、假”问题的原因主要有三个。

  一是历史发展过程形成的,1997年前农村户口由乡镇管理,手工登记不全、不准等问题普遍;1997年公安机关统一管理后,各地在组织社会力量重新登记、录入信息时也产生了不少差错;仅上世纪90年代,一些地方推行“买房投资入户”政策,造成大量重复户口。

  二是信息技术监管手段不够健全,一些地方缺少监管力连监管工作还存在不少漏洞,给一些不法人员办理假户口可乘之机。

  三是个别民警滥用职权甚至以权谋私,违法违规办理假户口,丧失了起码的职业良知和职业道德。据对部分省份2013年清理情况调查,查实属于违法违规办理假户口的占千分之一。

  >>背景

  5年注销180万重复户口

  近年来,全国公安机关建成了覆盖全国人口的统一、标准的人口信息库。

  2009年以来,针对户口登记管理中存在一些信息“错、重、假”问题,各地公安机关根据公安部的部署要求,持续不断地开展了清理整顿,共清理纠正公民身份号码重号160万个,重号问题得到全面解决;注销重复户口180万个,其中2013年注销79万个,并依法依纪追究了内部数百人的责任。

  目前,全国已有16个省(区、市)开始应用人像比对系统,另有4个省开始试运行,通过比对发现、注销重复户口43.1万个。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1