中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[经济与法]神秘“黑衣人” (20110621)

发布时间:2011年06月21日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-经济与法 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

2011年2月28日,17岁的青年仓峰从江苏常州坐火车到上海探亲,顺便想找份工作。不料,他刚走出出站口,外面,就有一个大大的陷阱在等着他。

2011年2月28日13时35分,常州到上海的动车驶进虹桥车站。先生到车站去接自己的外甥仓峰。谁知一见面,外甥就问了他一个很奇怪的问题。

仓峰姨夫:找到他了以后,他就说姨夫啊你朋友呢,我就有点莫名其妙,我说没有啊,我一个人来的,我车停在停车场的,没有朋友跟我一起来。他也没说,走了几步他又跟我说,你朋友有没有把钱给你?那我一听就觉得有点莫名其妙。

先生被外甥问得丈二和尚摸不着头脑。仓峰为什么这么问?这钱,又是从何说起呢?

仓峰姨夫:我说你给他钱了吗,他说给了,我说多少钱,他说全给他了,我说全给他是多少?他说三万。

原来,仓峰父母给了他一笔钱,让他到上海投奔姨妈找工作。在火车站见到来接站的五姨夫先生后,他告诉先生刚才他见到了先生的朋友,还把三万块钱借个了先生的这位朋友。看见自己姨夫一脸茫然的样子,仓峰也觉得奇怪,因为他之所以会借这么大一笔钱给别人,完全是按照五姨夫的指示办的。

受害人仓峰:我就收到一条短信,上面显示是我五姨夫发来的,就说我朋友要买一些票,叫我把钱给他,回来之后给你吧。

先生越听越糊涂。他仔细询问仓峰到达车站后的详细经过。

列车进站后,仓峰下车后坐电梯直达出口处。一走出检票口,仓峰就用手机发了一条短信给五姨夫,说已经到站。

受害人:我父母在常州把三万块钱给我,叫我到上海亲戚家,然后再找一份工作。

虹桥火车站是国内最大的交通枢纽,铁路、航空、地铁、公交等多种交通工具在这里换乘,稍不注意就会迷路。初来乍到的仓峰不敢乱走,站在14号门附近,耐心等待五姨夫。

受害人仓峰:我刚要出站我收到一个短信,是我五姨夫发来的,他说叫我在原地等,我后来在原地等了半个多小时吧,我有点急了。

这时,一名身穿黑色外套的男子迎面走过来,主动问仓峰:刚才,是不是你打的电话?

受害人:我说我没有啊,我反问了他一句说,你是谁,他说我是来接你的。他没回答我的问题.我之后脱口而出说了一句,是我五姨夫让你接我的吗,他说是的。

黑衣男子说五姨夫路上堵车,晚点到。自己和五姨夫是好朋友。说着,主动帮仓峰拿行李,还问寒问暖。仓峰倍感亲切,紧张的心情放松了许多。黑衣男子又说,你一路辛苦了,先到对面的真功夫餐馆先吃点东西。仓峰同意了。

受害人仓峰:我后来就跟他走了,在半路上他说自己的手机没有电了,要拿我的手机,要跟我借手机,向我五姨夫打一个电话,我后来把手机给他。

俩人走进餐馆,在靠窗的一张桌子面对面坐下来。仓峰刚想问问五姨夫何时过来,还没等开口,他的手机响了起来。

问:他当时问你借钱的理由是什么?

受害人:说是我五姨夫发来的,就是说我朋友要买一些票,叫我把钱给他,回来之后给你。

仓峰仔细看了手机,确实是五姨夫发来的信息。他内心很矛盾。黑衣男子像是看出了他的心思,说:“你放心,钱只是暂时借用一下,不会有任何问题。不信可以问五姨夫。”

仓峰还在犹豫。这时,他的手机又响了,还是五姨夫发过来的短信。内容显示:快把钱给他!听口气好象五姨夫生气了。仓峰估计对方可能真有急事,于是他就问黑衣男子:“你需要多少钱?”

受害人仓峰:之后我问他,你要多少钱啊,那人说你有多少钱啊,我说在口袋里呢,有三万块钱,他叫我全给他。

仓峰再次看了一下手机来电显示,确认是五姨夫发来的短信,就放心地从口袋里拿出3叠现金,一起递给了黑衣男子。

他总是对我笑,感觉他很老实。

问:你当时有没有想,买票用得了这么多钱吗,三万块钱买车票,这个当时有没有怀疑?

受害人:没有。我就觉得(钱)放在自己身上有点不安全,应该放在大人身上(更安全)。

黑衣男子一面将3万块钱装进口袋,一面说再借用仓峰手机给五姨夫打个电话。黑衣男子拿了手机后一边拨号,一边往餐馆外面走。仓峰以为餐馆里面信号不好也没在意。可是,过了20分钟还不见对方回来,一种不祥之兆迅速涌上心头。

受害人:就是二十分钟差不多,感觉到不对劲,然后出去想找他。

仓峰马上走出餐馆门口,忽然,看见五姨夫正远远地走过来。

姨夫:我一听就不对了,我说那赶快报警吧。

张海防:因为虹桥站它是个大型的枢纽车站,每天上下车的旅客都有十万多人,但是我们的电视监控几乎是全覆盖的,所以我们通过调取监控录像以后,发现了确实有一名陌生男子,带着这名事主,进了我们车站一个叫真功夫的快餐店。

黄警官介绍:这个是整个快餐店就餐的大厅,现在目前看到,从玻璃门(看)出去以后,看见这个犯罪嫌疑人,正好在跟被害人在攀谈,现在还在谈。就是门框边上这个黑影。这个玻璃门是透明的,这个是不透明的。里面可以看出去的,现在他们两个还在谈。

画面中的这名中年男子,年龄在35岁左右,中等身材,身穿一件黑色外套。

黄警官:谈完了以后,那个嫌疑人拿着被害人的行李,就叫他到快餐店里面来,一边走一边进来,我们现在看到这个被害人他一边跟着他走,一边还在看这个手机。

据仓峰讲,被骗的3万元钱都是壹佰元面值的,一万元一捆,共三捆。在监控资料中,侦查员也找到了这段画面。

黄警官:现在交易了,把钱给他了。被害人从三个口袋(拿钱),内侧口袋左边口袋,现在最后从右侧口袋,总共给了三次。黑衣男子把钱收了以后,他又顺手把那个小男孩的手机拿过来,拿过来以后他就打电话,他一边打电话,一边就站起来,站起来以后他就往外跑。

本想来上海投资赚钱的,万万没想到刚下火车即被骗,仓峰越想越懊丧。更令仓峰百思不解的是,明明是骗子发给他的短信,来电显示为什么是五姨夫的手机号?而他根本就不认识这个骗子,正是看到五姨夫的短信内容,才将巨款交给骗子的。这是一起典型的新型诈骗案,犯罪嫌疑人的作案手段十分狡猾,一般旅客不易识破。为尽快抓获犯罪嫌疑人,避免更多旅客上当受骗,上海铁路公安处刑警支队民警迅速赶到现场,会同虹桥站派出所展开调查。可是虹桥站每天进出旅客近十万人次,在茫茫人海中找一个人能找到吗?

虹桥火车站紧靠机场航站楼,地面交通四通八达,犯罪嫌疑人作案后极易逃窜。

黄警官:这个时候我们就意识到,这是一个比较典型的诈骗,而且他那个作案的手法也有一些比较巧妙的,他事先都已经是设置好的,包括他那个短信的内容什么,都设置好了。

侦查员在案发现场访问中,餐馆工作人员和周围旅客都提供不出破案线索,骗子逃逸时也未留下任何物证,连被害人的手机也被带走了。

不过,好在虹桥站是一座现代化的火车站,全站装有100多个“天眼”,基本覆盖了站区各个部位,警方决定从监控录像入手,查找犯罪嫌疑人的逃跑踪迹。

黄警官:看见没有,那个影子在奔跑,跑到这里他停顿了一下,然后他左右去看找出口。这个两边都没有出口的。他一路跑,跑过来了。

其实,在案发现场的真功夫餐馆旁边,就有一个出租车站点,可奇怪的是,嫌疑人并没有直接坐出租车逃走,而是由西向东快速向机场航站楼方向奔跑。14时24分,嫌疑人跑到了地铁进站的大厅。

黄警官: 现在跑过来了,他一路小跑,就是他,就是这个人,他一边走一边过来。

张海防:这名对象我们通过监控录像分析,他作案完了以后总想快速离开现场,另外感觉到他似乎对这个虹桥站又不太熟悉,不是很熟悉,开始往机场方向走,走了以后其中有一个镜头问了服务员,最后我们找到这名服务员,当时这名骗子问了什么内容,他说问出租车在什么地方。

14时30分,嫌疑人出现在停车场2号车位,叫了一辆出租车,然后逃之夭夭。

黄警官:看见没?已经过来了,他到四号车位的时候没上去,都有人,工作人员就跟他讲2号车位。他上去了。就是说他从虹桥火车站快餐店,一直到离开,一直到了二号航站楼,上了出租车,总共才花费了十分钟。

监控画面到这里就全部结束了!嫌疑人消失在人海!他究竟逃到何处,一时无法判断。尽管画面中可以看出嫌疑人的大概模样,但仅凭这一点,仍然难以继续下一步的侦破工作。当晚,上海铁路公安处刑警支队会同虹桥站派出所,对监控录像进一步分析和梳理。果然,有了新的发现。

[经济与法]神秘“黑衣人” (20110621) 本节目主要内容:2011年2月28日,17岁的青年仓峰从江苏常州坐火车到上海探亲,顺便想找一份工作。为此,父母给仓峰带了三万元钱在身上,可是仓峰刚走出火车站口就被一个黑衣人拦住,黑衣人骗取了仓峰的三万元和手机。就在仓峰觉得不对劲的时候,亲戚赶到,仓峰说明了事情的原委,亲戚和仓峰马上到上海虹桥站派出所报案。(经济与法 2011年 第96期)
责任编辑:刘岩

热词:

  • [经济与法]
  • 神秘“黑衣人”
  • (20110621)
  • channelId 1 1 2 f531d88851e74378297e1fb3fd19c07e
    860010-1114010100