央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

李琪缘:16岁成CEO 二次创业是自己的天使投资人

发布时间: 2012年05月16日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晚报

  

李琪缘与“爱因斯坦”对视着

  

雅虎创始人杨致远(左)来李开复(中)的创新工场参观时,李琪缘(右)给他们介绍自己的项目。

  

  1984年出生的李琪缘,16岁便成为中国最年轻的CEO,被人称为“中国网络第一娃”。第二次创业,他花了6个月就获得了李开复创新工场的投资,这一中国产业界和投资界的热点。如今,他告别李开复,自己做起了投资人和CEO,试图打造“中国最精准的社会化营销平台”。

  李琪缘,这个雄心勃勃的重庆崽儿,今年才28岁,却似乎做完了别人半辈子才能完成的事。

  而他说,“一切才刚刚开始。”

  16岁创业

  获20万美元风险投资

  1992年,李琪缘刚上小学,父母便从深圳给他买回了一台台式电脑。小学时,他就在《电脑报》和《电脑时空》等报纸杂志上发表了文章。正是从那时起,他知道了互联网,进入这个神奇的世界。初一开始,他就已经在为新浪、网易等大型网站做网页设计,积累了名气。

  1998年,在朋友的帮助下,李琪缘第一次创业,创办了个人网站“琪缘网络”。当年,他的网站就被评为国内最佳50个站点之一。

  2000年,16岁的李琪缘从一位美籍华人那里获得了20万美元的风险投资,创办了维特网络信息有限公司,并出任CEO。有人称他为“中国网络第一娃”、“中国最年轻CEO”。

  现在谈起这段经历,李琪缘说:“其实整个过程非常简单。”

  23岁打工

  担任最大中文IT网总编

  2005年大学毕业后,李琪缘回到重庆,进入天极网工作,一家当时重庆最大的互联网公司。

  他从独立负责一个用户调研小组,到后来将这个小组发展到20人,还承担了公司所有的设计、制作工作。

  2007年,年仅23岁的李琪缘被任命为天极网总编辑,后来又成为总经理,同时负责销售管理。

  2009年,在加入天极网5年后,李琪缘决定离开发展良好的公司,打算独立创业。他的理由是:“展望10年后的生活,互联网在其中所发挥的作用,有巨大的想象空间,是令人做梦都会联想的事情。在这个高速发展的时期,需要很多组织特别是互联网创业公司为之付出努力。”李琪缘说,他迫切地希望成为其中一员。

责任编辑:刘水

热词:

搜索更多 的新闻