央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

蓝筹股与成长股有望齐舞

发布时间: 2012年05月16日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  

  随着政策利好的逐步消化以及海外市场的动荡影响,A股市场经历短期脉冲后再次回归震荡格局。对此,国投瑞银基金推出的业内首个一站式基金投资解决方案——“投基气象站”指出,5月股市天气阴晴相间,债市则以多云为主。股市方面,A股制度改革渐入佳境,货币缓步宽松持续,大盘蓝筹面临估值修复;短期利空扰动依然频现,A股上行动力加大但仍须防范震荡。债券方面,债市资金面维持平稳,前期受追捧的高收益信用债涨势将告一段落。面对市场结构性分化的日益加剧,低估值蓝筹股与优质成长股有望轮番起舞,5月“投基气象站”积极型主打星仍锁定为国投瑞银沪深300金融地产指数基金,而稳健型投资者则可考虑以低估值加成长股灵活布局的五星基金——国投瑞银稳健增长(爱基,净值,资讯)混合基金。

  五一节休市期间,资本市场的新政纷至沓来,政策性红利陆续释放。国投瑞银“投基气象站”指出,目前经济仍处于筑底企稳阶段,在政策放松预期、金融改革步伐提速、产业转型政策加快推出以及多种渠道的长期资金计划入市的共同刺激下,A股的估值修复行情有望延续。基于以上投资环境,国投瑞银“投基气象站”就积极型、稳健型、防御型三类不同风险偏好推出了对应的资产配置方案。以积极型投资者为例,可以通过一次性或者组合形式投资国投瑞银沪深300金融地产指数基金捕捉低估值蓝筹股的修复行情。银河证券统计显示,截至5月4日,国投瑞银沪深300金融地产指数基金近半年收益率列标准指数型基金第1,紧扣了此轮大蓝筹崛起的春风。特别是看好低估值蓝筹股的投资者,如果觉得自己选择个股的不确定性较大,可以借道首只金融地产行业指数基金捕捉反弹机会。

  在稳健型主打星方面,5月“投基气象站”锁定于中长期业绩持续领先的国投瑞银稳健混合型基金,银河证券数据显示,截至5月4日,国投瑞银稳健增长基金今年以来收益率位列同类前1/5,最近两年年化回报率位列在同类位列第1、最近三年同类第2,并获晨星、银河三年期五星评级。展望后市,国投瑞银稳健增长基金经理朱红裕表示,政策面暖风频吹,短期来看市场仍有上行空间,维持双线并行的行业配置逻辑,一方面仍以低估值大盘蓝筹股为主,另一方面在成长股的调整过程中提前布局具有核心竞争力的优质成长股。对于保守型投资者而言,基于债市步入缓慢上行的平衡格局以及股市的上攻行情,不妨配置一定比例的二级债基,以达到攻守兼备的效果。