央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

外汇占款再现负增长 或逼迫央行再降存准

发布时间: 2012年05月16日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

中国网络电视台北京消息(记者周红艳)2012516日,中国人民银行最新统计数据显示,今年前4个月我国外汇占款达255888.21亿元,其中4月份单月外汇占款净减少605.71亿元,比上月少增1852.07亿元,为年内以来的首次负增长。

 

    对此,申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,外汇占款之所以在4月份出现负增长,主要是因为由于4月进口大幅低于预期导致贸易余额比3月有所改善,顺差进一步扩大;而据申银万国的测算,4月“热钱”流出规模为404.9亿美元,相比上月“热钱”流出规模呈加快趋势。

 

从原因细项上来分析,李慧勇认为,首要理由就是欧债危机动荡引起市场避险情绪增强,致使资金流向美元避险。美元指数阶段性反弹至高位促发人民币汇率贬值预期增大,抑制了“热钱”流入我国的投机热情,减缓了资金流入我国的压力。4月“热钱”的大幅流出是导致新增外汇占款大幅降低的主要原因。

 

纵观2012年全年,李慧勇认为,整体的贸易形势不容乐观,预计贸易顺差将会继续收窄,从而造成新增外汇占款面临趋势性下降情形。因此他预测未来央行仍有下调准备金率以满足市场流动需求的可能。而在价格政策方面,不排除在CPI走低后有非对称降息的可能。

责任编辑:周红艳

热词:

  • 外汇占款
  • 负增长
  • 央行
  • 存款准备金率