央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国企利润连续三月下滑 盲目投资地产等问题暴露

发布时间: 2012年05月18日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

 

  压力

  国企后期经营堪忧

  “国企利润继续下滑的可能性很大。”文宗瑜在接受《经济参考报》记者采访时表示,一方面,今年经济增幅放缓和需求减缓,作为和宏观经济高度正相关的国企利润表现自然不佳。

  此言非虚,4月份的经济增长数据确实不容乐观。从统计局公布的最新数据显示,三大需求同比增速继续回落,固定资产投资同比增速从前三月的20.9%回落到前四月的20.2%,社会消费品零售总额增速从3月份的15.2%回落到4月份的14.1%,出口增速从3月份的8.9%回落到4月份的4.9%。在生产方面,4月份规模以上工业增加值扣除价格因素同比实际增长9.3%,比3月份回落2.6个百分点,表明经济仍在下滑通道中。

  瑞穗证券亚洲公司董事总经理兼首席经济学家沈建光认为,预计早前货币政策放松的延迟可能导致今年经济底部会在二季度出现,并将2012年中国经济增长预期从8.6%调低至8.3%。

  中金公司首席经济学家彭文生则表示,4月经济数据显示当前总需求疲弱,企业去库存的压力加大。新增贷款、货币增速和实际利率显示当前的货币条件偏紧。短期内外需难有起色,投资增速将进一步下降,经济增长环比见底的时间点或后推,二季度GDP同比增长可能进一步下降至7.8%。

  文宗瑜对记者坦言,这也从另一方面说明,国企一直以来单纯依赖投资的增长模式难以为继。随着经营压力的增加,国企一直以来存在的一些管理粗放、大量固定资产投资以及盲目投资金融、房地产、商业等非主业等问题也将逐步暴露。

  作为国企大军的一员,央企情况也不容乐观。数据显示,今年一季度,中央企业累计实现净利润1813.7亿元,同比下降了13.6%。值得注意的是,为了改善国企经营状况,国务院国资委正进行紧急的相关部署工作。

  《经济参考报》获悉,继国资委决定用两年时间在中央企业全面开展管理提升活动开始,16日国资委在重庆召开“中央企业强化基础管理工作现场会”。期间,国资委主任王勇特别强调,中央企业实现保增长、保稳定的目标任务十分艰巨,必须眼睛向内,将工作重点放在基础管理上,开源节流、降本增效,向管理要效益。

  红利

  上缴比例将稳步提高

  “国企利润的变化,不会影响到国家对国企红利政策改革的步伐。”文宗瑜告诉记者,因为国企上缴红利不光是交钱那么简单,它还有更大的作用,是促进国企加快产权和资本化改革的重要推动力。

  财政部近日发文明确,中国出版集团公司、中国对外文化集团公司等109户中央文化企业从今年起纳入国有资本收益申报和交纳范围。这份名为《关于做好2012年度国有资本收益收取工作的通知》要求,新纳入国有资本经营预算实施范围的中央文化企业要及时申报和交纳2012年度国有资本收益,并确保国有资本收益申报结果的真实和准确,不得弄虚作假,隐瞒收入。

  国有资本经营预算是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。从2011年起,我国扩大中央国有资本经营预算实施范围,新增教育部等所属企业。今年年初,财政部发文表示,经国务院批准,从2012年起,继续扩大中央国有资本经营预算实施范围。

  稍早些时候举行的中美战略与经济对话中,我国政府承诺稳步提高国有企业红利上缴比例,增加上缴利润的中央国企和省级国企的数量。据了解,目前中央企业国有资本收益具体收取比例分四类执行,分别为15%、10%、5%和免交国有资本收益。媒体披露,接近财政部人士表示,上调国有企业红利上缴比例或将在明年推动,上调幅度仍在5%左右。

  专家表示,目前国企分红比例仍较低。中国社科院财经战略研究院院长高培勇接受《经济参考报》记者采访时表示,如果把国有企业利润视为全民收入的话,在很大程度上就等同于财政收入,就要纳入财政预算体系,而不能认同国有资本管理部门在国有企业内部编制预算。另外,如果把国有企业利润视为全民收入的话,现在的上缴比例还较低,要进一步提高上缴比例。

  此外,国有资本经营预算支出中调入公共财政预算用于民生方面的支出比例(转移性支出规模)也较低。根据2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告,汇总中央和地方预算安排,全国国有资本经营收入1246.49亿元,加上上年结转收入,可安排的全国国有资本经营收入总量为1277.56亿元。其中,中央国有资本经营支出可安排的中央国有资本经营收入总量为875.07亿元,中央国有资本经营支出中调入公共财政预算用于社会保障等民生方面的支出为50亿元。为此,专家呼吁,应将相当一部分国有资本收益投入到与民生直接相关的领域。□记者杨烨王涛北京报道

  (经济参考报)

责任编辑:刘水

热词: