央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

美对华反倾销税最高250% 中国光伏将开发布会反对

发布时间: 2012年05月18日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪财经

  新浪财经讯5月18日消息,美国商务部17日宣布对中国光伏电池及组件的反倾销税初裁结果,税率达31.14%至249.96%。来自中国光伏企业的消息称,英利、天合光能、尚德、阿特斯四家光伏企业将于本月24日下午在上海召开新闻发布会,反对这一裁决。

  美国商务部今日公布反倾销初裁税率:尚德31.22%,天合31.14%,其他中国企业31.18%-249.96%(三月公布的反补贴初裁税率:尚德2.9%,天合4.73%,其他厂商3.59%)。

  国内一位大型光伏企业的高管认为,虽然此前已经预料到反倾销税可能较高,但是面对31.14%至249.96%的初裁结果,仍然觉得难以接受。

  该高管表示,中国光伏企业不会放弃努力,将继续同美国商务部以及美国国际贸易委员会(ITC)斡旋,争取终裁阶段能够减少对中国光伏行业的伤害。美国商务部昨日表示,将于10月初公布最终裁决。但按往常惯例,终裁时间通常会后延,预计终裁将于2012年年底前结束。

  英利集团法律事务总监陈卓表示,终裁之前中国光伏企业主要要做的有两件事情,一是说服ITC免掉追溯征税,二是改变反倾销税税率。

  今年1月30日,美商务部决定在对华太阳能电池(板)案中做出紧急情况裁定并决定追溯征收反补贴税,即在初步裁定反补贴税率后,向前追溯90天开始征税。

  陈卓认为,免除紧急征税目前来看还是有较大把握的,但终裁改变反倾销税则有较大难度,并不乐观。这是由于反倾销税的税率裁定和替代国选择有极大的关联。此次美国商务部选择的替代国是泰国。

  陈卓认为,以泰国小规模的光伏厂商的生产成本来替代中国大规模的光伏厂商,这一选择并不公平,但未来在终裁之前很难说服ITC去改变替代国。

  中国机电商会也对替代国的选择表示抗议,称中国企业之所以被美国商务部裁定出较高的倾销幅度,主要原因在于美国拒绝承认中国的市场经济地位,对中国产业在市场经济条件下运作的事实视而不见,采用不合理的“替代国”价格进行不公平比较,从而人为抬高了中国企业的倾销幅度。“这种做法不符合中国市场经济发展的现状,也凸显了美国贸易保护主义的严重倾向。”

  中国机电商会认为,美国对华征收高额反倾销税,也将影响美国利益,美下游用户将不得不购买高价光伏电池,这与美国利用新能源政策是背道而驰。

  中国机电商会表示,中国光伏企业希望美国商务部在反倾销终裁调查程序中纠正其不正确、不公平的做法,客观、公正地对待中国应诉企业及其合作和抗辩,避免不合理损害这些应诉企业的合法利益。同时,中国光伏企业也会团结一致,继续在反倾销和反补贴程序中积极、顽强、有力地抗辩,为维护自身合法利益尽最大努力。

  来自光伏企业的消息,英利、天合光能、尚德、阿特斯四家光伏企业将于本月24日下午在上海召开新闻发布会,反对这一裁决,发布会内容以及嘉宾尚未最终确定。(淑静发自北京)

责任编辑:仲昭举

热词: