BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d9605d52-801e-0118-78c0-4053a9000000 Time:2019-07-22T19:03:07.4577819Z

[中国财经报道]低碳的真相(2010.5.15)

2010年05月16日 00:17  CCTV-中国财经报道 我要评论

进入[中国财经报道]>>

  

    首播时间:2010年5月15日

    2010,低碳是一个世界流行语,有人说它是第五次全球产业革命,也有人说它是发达国家的战略阴谋,那么究竟什么是低碳?一家服装厂,一个碳交易所、一座大力发展新能源的小城,它们能否为我们揭示低碳的真相。

    一、无所不“碳”

    “五,四,三,二,一。”这是在北京故宫博物院门前举行的一项名为“地球一小时”的环保活动。和故宫同时参与这项活动的还有全球88个国家,4千多个城市的10多亿民众。他们共同约定在一个小时内关闭灯光,以此呼吁人们减少碳排放,关注我们的地球。当古老的紫禁城,埃及金字塔、巴黎铁塔、雅典卫城都在这一刻 “黯然失色”时,一个时髦的词汇变得越发的醒目,那就是低碳。

    “您好 您听说过低碳这个词吗?”“听说过。”“你听说过低碳这个词吗?”“听说过。”“比较新的词。”“就是报纸、电视、网站上都有呀。”

    “低碳”注定要成为今年最火的流行语。

    2010年1月,广州地铁惊现“脱裤族”。 上身厚棉袄、下身超短裤,当地媒体称14名白领们是在以“搞笑”的方式,倡导低碳生活。

    今年两会可谓是劲吹“低碳风”,九三学社的“关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为政协会议的一号提案。据统计,“两会”与“低碳”有关的议案、提案占到总量的10%。

    低碳现在俨然已经成为各种广告的新卖点,房地产,通讯,家电各行各业无一不彰显绿色,无处不围绕低碳。

    全国已有超过20个省份提出要大力发展低碳经济。显然,地方政府发展低碳经济的热情空前高涨。

    为了在今年底达到能耗降低20%的十一五目标,5月6日,国务院提出:要“采取铁腕淘汰落后产能”。高耗能高排放行业成为铁腕出击的对象。

    蹬上了健身发电车,健身的同时就产生了电力,北京丰台区东高地社区广场上的这间玻璃小屋,太阳能、风能、人工动能样样齐全,被称为“零碳”小屋,社区居民在感受乐趣的同时倡导低碳意识。

    “那您认为低碳是什么啊?”“低碳就是环保。”“反正我也天天看电视。”“我也不(知道)。”“是不是低碳就是那什么,太阳能晒电这个出电的。”“低碳就是……不会。”“具体也说不太好,明天在网上查查看再说。”

    正在上海举行的世博会,是第一个正式提出“低碳”理念的世博会。各大场馆设计中都极力凸显低碳理念,不少场馆都设置了低碳体验项目,有关低碳的例子在世博会上可以说是不胜枚举。2010,你低碳了吗。如果你对这样的问题不知道怎样回答,显然在很多人眼中你肯定是落伍了。如今,无论是商品还是服务、无论是营销还是作秀,低碳似乎成为一张很好用的标签。低碳俨然成了一种时尚、一种潮流、一种态度。有人把2010年称作低碳元年,那么究竟什么是低碳呢?

    二、低碳传说

    低碳是指较低的二氧化碳排放。“低碳”虽然是个新名词,反映的却是全球可持续发展的老问题。国家统计局总经济师姚景源说:“低碳经济应当说现在是一个世界流行语,你看世界流行语,你拿到我们中国,大家都知道我们的‘十七大’、‘十六大’、‘十五大’我们很早就提出这个问题,就是说我们要加大节能减排的力度,加大环境保护的力度,而且我们过去讲,我们是要科学发展观,科学发展观其中有一个内容就是我们的经济要是环境友好型,资源节约型。”

    低碳一词在2009年声名远扬。丹麦的哥本哈根,这座天寒地冻的北欧城市,成为了2009年全球最热闹的地方。在这里举行的联合国气候变化大会,二氧化碳的排放量成为当时全人类最关注的一个数字。也是从这里开始, “低碳”,这个原本大多数人极其陌生的词汇,成为了世界的流行语。世界自然基金会北京办事处副首席代表李琳说:“低碳发展更多的是一个概念,在渐渐向实践转变的过程,处在这么一个阶段。”

    我们生活在一个对碳基能源高度依赖的世界。煤、石油、天然气,这些能源在燃烧过程中都要释放出大量的二氧化碳等温室气体,而这些气体当他们大量排放到大气层后,会使大气层不断升温,引发全球暖化。更严重的是,按照目前的消耗,全球石油的可开采量只有40到60年,煤炭还可以开采150年。人类急需找到一种更少碳排放的发展方式。

    这是2009年英国拍摄的一部环保纪录片,洪水、飓风、冰川消融、气温上升。一切的一切都在逐渐侵蚀着我们的家园。影片大胆假设,如果我们不寻求改变,2050年,地球将不复存在。面临毁灭,人类需要重新审视自己。姚景源说:“欧美发达国家,他们把这个世界都已经污染完了。这个时候全世界提出这种低碳经济,所以我们是本着对全人类负责的态度,同时,确实我们讲,这也是中国经济转型、转变发展方式的一个必然要求。”

    低碳革命的大幕正在拉开。

    虽然在去年年末的哥本哈根气候变化会议上,各国并没有达成实质的减排计划。但中国政府依然提出:“到2020年单位国内生产总值的碳强度比2005年降低40%到45%”。对于正处于工业化、城镇化高速发展的中国来说,这个目标可以说十分艰巨。中国的纺织工业是高耗能和碳排放的大户,在国内外碳减排的双重压力下,低碳,成为这些企业不得不面对的问题。

声明:中国网络电视经济台所载视频、文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

边看边聊

登录 | 注册

内容 

验证码:
视频排行榜