央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

发改委问计收入分配改革细则

发布时间: 2012年05月19日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经营报

  索寒雪

  “发改委已经召开了讨论会,具体细则还不能对外透露,但是有一个大体的方向,就是为中小企业减税。”多位参与收入分配改革总体方案讨论的人士向《中国经营报》记者透露,收入分配改革总体方案将在下半年完成。

  强调可实施性

  “几个月前,发改委就业与收入分配改革司就在讨论‘收入分配总体方案’,约请了几位专家和企业人士一起讨论这个方案。”一位参与该会议的知名学者向记者透露,“讨论的问题基本只是框架,可实施的细则还比较少。”

  另一位参与该方案后期讨论的人士向记者透露,“发改委已经着手制订部分框架条款的细则,与之前的‘十二五’收入分配改革规划相比,此次总体方案的进步性还是比较明显的。”

  在外界关注收入分配改革总体方案之时,记者却发现,对收入分配改革有着十几年甚至几十年研究经验的学者却异常冷静。收入分配改革民间课题组前任组长向记者表示,“收入分配改革已经说了几十年,现在不是问题解决了而是差距越来越大。”

  他向记者举例,“1978年城乡收入差距是2.5倍,现在已经到了3.33倍,我越是在说贫富差距,城乡差距却是在不断拉大。”上述人士曾作为中国研究收入分配改革的第一批专家,曾任中国社会科学院经济研究所副所长,并多次参与发改委、人力资源和社会保障部的内部座谈和讨论,“有的政府官员都认为问题很难解决。在与发改委的讨论中,甚至讨论到了官二代和富二代的问题,这些问题谁能解决呢?”

  记者采访的几位参与讨论的人士不约而同地认为,“收入分配改革不能只是说说,要落实到行动上。在发改委的会后,还是需要更具体的实施细则。”

  央企、中小企业“待遇”不同

  上述参与该方案后期讨论的人士向记者透露,此次改革的一个核心方向就是“减税”,既包括个人所得税,也包括企业税收。发改委更着力研究的是中小企业减税。

  此前,2012年《政府工作报告》中多处明确提出要加大对企业特别是小型微型企业的支持力度,协调帮助解决中小企业各方面难题,并密集出台一系列相关扶持措施。

  此次收入分配改革的总体方案中,中小企业“入围”是多位专家建议的结果。发改委就业与收入分配改革司人士曾向记者表示,“目前收入分配共有三个层次。”

  “第一个层次是初次分配,即劳动者的工薪。”据了解,为中小企业减税意在为初次分配中,为劳动者加薪提供基础。此前发改委着手制定政策都是针对第二次分配和第三次分配。第二次分配是税收,第三次分配是各种慈善捐款。上述人士表示。

  与针对中小企业减税讨论相反的是,“对央企的讨论,集中在如何上缴利润。”

  与此同时,2012年3月14日举行的记者发布会上,国务院总理温家宝也表示,“在我任职的最后一年,政府还将要做几件困难的事情,一定要做,努力做好,而不留给后人。第一件事情,就是要制定收入分配体制改革的总体方案。”

  重税阻碍职工收入增长

  记者从一位为发改委就业与收入分配改革司提供“外脑”支持的专家处得到消息,“发改委一直很重视收入分配改革,经常邀请学者前去讲课,或者参加座谈、征求意见,但是说得多,做的少。”

  该人士对发改委的尴尬境地表示理解,“真正实施起来需要多个政府部门的相互协作,发改委也难以协调,这需要来自更高层的力量。”

  数据显示,我国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍。

  自2012年全国两会集中针对中小企业的生存状况展开探讨以来,这一问题就已被纳入收入分配改革整体方案之中。“最近实体经济与虚拟经济发生了偏差。实体经济原材料成本增加,利润只有6%。与此同时银行去年回报率是20.7%。”一位企业人士向记者透露,“增加职工收入也是国家的政策,按照现在增加13%是5年翻一番,但现在很多企业都是年增加20%,5年以后翻两番。中小企业的压力实在太大。”

  上述企业人士为记者计算了所缴纳的税费,“增值税的税率为17%,教育附加费为增值税的5%, 最后是企业所得税税率是按利润的25%缴纳,这么计算下来,企业盈利很少,只能向下游转移。”

  去年中国财政收入首超10万亿元,达103740亿元,增长24.8%,财政收入占GDP的比重为22%。