央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

温家宝:把稳增长放在更加重要的位置

发布时间: 2012年05月21日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网武汉5月20日电(记者赵承、张宗堂)5月18日至20日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在武汉市就经济运行情况进行调研并主持召开河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省经济形势座谈会。

  温家宝指出,当前我国经济运行总体平稳,经济增长仍在预期目标区间,但经济社会发展面临的国内外环境更加错综复杂。要贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。要根据经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调,扩大内需,稳定外需,促进经济平稳较快发展。

  湖北素有“九省通衢”之称,冶金、汽车、机械、电子信息、化工和食品等工业较为发达。温家宝在武汉深入企业和人力资源市场了解情况,并分别与重化工、轻纺、外贸企业代表和求职人员座谈交流,听取意见和建议。

  今年以来,世界经济复苏的曲折性、艰巨性进一步显现,不同经济体经济走势出现分化,不稳定性、不确定性增加。我国经济发展也出现新的情况,尤其是部分行业、企业出现经营困难。18日下午,温家宝来到武汉钢铁集团公司硅钢生产车间,察看冷轧硅钢生产情况。受需求减少影响,钢铁行业面临巨大压力。企业负责人告诉总理,今年前4个月,除了硅钢和汽车板材效益不错外,其他产品大多亏损。为克服困难,武钢采取调整结构、降低成本、提高质量和增强铁矿石供给能力四项措施。温家宝说,我再给你们加一条:淘汰落后和过剩产能,坚持自主创新和结构调整,扩大市场份额,闯出发展新路。

  爱帝集团是武汉一家集针织制造、染整和成衣为一体的大型民营企业。车间内一派忙碌景象。企业负责人告诉总理,依靠多元市场和自主品牌,今年前4个月企业销售收入增长25%。网络营销成为一种重要模式,有时每天接单几百万元。温家宝听了十分高兴。

  湖北省科技实力比较雄厚,近年来高科技产业发展迅速。武汉光迅科技公司是我国最大的光电通信器件供应商。19日上午,温家宝来到企业实验室,详细了解技术研发和自主创新情况。当得知今年前4个月企业出口同比增长40%以上时,温家宝说,有远见的企业负责人,应把眼光聚焦在科技创新上,这是发展的根本。要大胆地想、大胆地试,独立思考、勇于突破、敢于创新,创造具有自主知识产权的品牌,提高企业竞争力。

  为更充分了解企业生产经营情况,温家宝在有关企业接连召开3场座谈会,与来自重化工、轻纺、高科技、流通等领域的几十家企业负责人深入交流。从他们反映的情况看,不同行业和企业经营状况不尽相同,但经营困难的企业有所增加。