央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

专家支招:期酒,到底怎么买?

发布时间: 2012年05月24日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食与美酒

  4月的第一周,又是波尔多桶中试酒的时间。不管你去不去,Parker不缺席酒庄就踏实了,投资者也就一块石头落地。2012是葡萄酒投资的转机或是迷雾?期酒,到底怎么买?我们请来葡萄酒投资人和收藏家,帮你出主意。

  

  2008年金融危机,全球高端葡萄酒行情开始见顶,继而回落,代表高端葡萄酒交易的风向标——英国伦敦国际葡萄酒交易所的Liv-ex100 指数,从顶点的8月到年末下跌了约22%。不过随着中国大陆市场对法国波尔多高端葡萄酒的兴趣渐热,以及高端葡萄酒的抗跌性,2009年年初,Liv-ex100指数即成功探底,行情开始复苏,并持续缓慢上升。尽管尚在金融危机的阴霾下,2009年指数还是取得了15.74%的涨幅。

  进入2010年,随着在美最大的波尔多顶级酒进口商,帝亚吉奥 Diageo美国分支Chateau & Estate Wines宣布退出美国的波尔多酒市场,并为此抛售巨量波尔多列级酒,曾一度引起波尔多酒庄们担忧,不过颇有戏剧性的是,在中国买家接棒后,似乎没有引起多少波澜,反而加速上升。Liv-ex100指数在2010年度增长了28.8%,尤其以拉菲为首的中国市场焦点品种们,更是以平均超过50%的年涨幅让世界酒界感受到了中国资本和中国需求的强大力量。

  这次飙涨,和其它奢侈品一样,也得益于中国政府的刺激经济政策。为了避免金融危机导致的经济衰退,中国投入巨量资金在基础建设方面,带动经济的同时也不可避免带来了流动性过剩。人民币汇率的坚挺,也为中国的富人们带来强大的购物欲。当然中国国内近年来葡萄酒快速风靡,也为高端葡萄酒价格的暴涨起了推波助澜的作用。甚至由于葡萄酒投资的相对安全性,和葡萄酒承载的品味属性,还吸引了不少投机和投资资本的进入。一些品种被疯狂追捧,甚至不乏鸡犬升天型的品种。如著名的小拉菲,因为和热点酒拉菲酒庄的关系,平均价格从2006年的数百元涨到了2010 年末的四、五千元左右。这一年也是高端波尔多葡萄酒投资获利丰厚的一年,尤其是持有拉菲的投资客,某些年份甚至有超过80%的涨幅。

  很快进入2011年,高端酒(Fine wines)还在继续上涨,不过热点开始分散。随着拉菲酒庄的整体价格已涨到一个高位(万元级),同时市场里拉菲假酒泛滥;另一方面顶级葡萄酒消费者的对葡萄酒认知的提升;还有2011年为了预防通胀,中国政府执行紧缩的金融政策;综合各方影响因素,市场热点逐渐从拉菲的一家独大,向其它一等庄和一些二等庄实力的酒庄扩散,涨幅也相对减缓。

  3月,顶级酒们整体开始进入滞涨横盘行情,6月Liv-ex100指数到达顶点为364.69点,国际市场的顶级酒整体交易价格开始进入滑落和加速下跌阶段。10月初香港的Fine Wines拍卖会上,首次出现流标现象,其中不乏拉菲酒庄的一些上等年份。而到了12月Liv-ex100 指数已跌至286.33点,与六月顶点相比跌去将近21.5%,堪比2008 年的金融危机时期的跌幅。其中除需求萎缩带来的下降动力外,还有前期介入资本的恐慌性抛盘。

2012是葡萄酒投资的转机或是迷雾
 

  进入2012年,经过6个月的下跌,波尔多顶级一等庄们的价格终于在1月企稳,Liv-ex100指数也在1月有微幅反弹,收报290.30点,月涨幅达到1.4%。根据英国伦敦国际葡萄酒交易所1月的报告,市场热点明显扩散,尤其是罗曼尼康帝(DRC)和Comte Vogue为代表的法国布根地产区品种,已占交易总额的7%;而占主导的法国波尔多产区品种的交易比重略有下降,为87%;意大利和法国罗纳河谷产区的品种已占到5%。

2012年分法国波尔多高端酒具有较好的投资价值?
 

  其实还不尽然,首先从交易比例来说,波尔多产区高端酒在市场的需求量相对还是最大。尤其中国大陆市场,年末春节前的送礼和宴请刚性需求依旧很大,而拉菲为代表的波尔多高端葡萄酒还是能得到很强的品牌认同。所以年末春节中国大陆强大的集中需求,有可能带来波尔多产区高端酒价格的短期企稳。

  其次经济环境的因素也不容乐观,国际上欧美经济在金融危机后还没完全恢复,再加上最新的欧债危机引发的购买力急剧下降,都无法对波尔多产区为代表的高端酒有强大的提振作用,相反还有负面的效果;而近几年能影响高端酒价格的中国大陆市场来说,从各方获得的信息,2012年依旧是偏紧的财政政策,今年的需求,有很大可能会同去年类似。

  还有前面已经提到过的高端酒需求热点分散,和对价格合理性的关注。近年来,媒体和各类相关产业资源,加大力度推动葡萄酒文化的快速普及,使越来越多的消费者在选酒消费上趋于理性。就像 2011年12月,著名的拍卖公司Spectrum Wine Auctions的拍卖师 Richard Brierley在Decanter杂志采访时所说,“中国市场比美国市场成熟更快”,“上世纪八九十年代,美国高端酒市场也曾上演过中国近年来的情形,不过中国市场成熟更快”,他在拍卖中发现中国买家在出价和拍品选择上现在已经相当成熟和理性。

  当然投资葡萄酒还需要考虑相应的机会成本。所以综合以上各方面的考量,对于以法国波尔多高端酒为代表的投资级葡萄酒,现在还不能做价格止跌企稳的判断,同时尚不建议立刻进行投资买入。

  建议先观望2~3个月的后续走势,同时特别关注今年上半年 2011年份波尔多投资级葡萄酒期酒的评分情况和各酒庄发布的价格水准。

channelId 1 1 1