央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国将美涉华反补贴调查诉至WTO 维护产业利益

发布时间: 2012年05月26日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京5月25日电(记者雷敏、王优玲)25日,中国就美国对华22类产品反补贴调查中的错误做法,在世贸组织争端解决机制下向美国提起磋商请求。商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话指出,此举是中方坚定行使世贸组织成员权利,坚决维护国内产业合法利益一系列行动的延续,望美妥善解决中方关注。

  本次争端共涉及美国对中国采取反补贴救济措施的22类产品,累计涉案金额72.86亿美元。沈丹阳认为,美方在对涉案产品的反补贴调查中,在公共机构、补贴专向性、补贴利益计算、“可获得事实”的适用以及所谓“认定中国出口限制措施构成补贴”等方面存在诸多与世贸规则不符之处,继续沿用之前已被世贸组织专家组和上诉机构否定的错误做法。

  沈丹阳说,美国的做法是对贸易救济措施的滥用,损害了中国企业的合法权益。中国业界对此强烈不满。中方已在不同场合多次就此向美方表示严重关切并阐明立场,但美方始终未能解决中方关注。在最近的太阳能电池产品调查中,美方仍重复其错误做法。

  沈丹阳强调,中国政府反对滥用贸易救济规则,反对贸易保护主义的态度是鲜明和一贯的。中方希望,在世贸争端解决机制下,通过积极对话和沟通,美国能够改正长期以来在反补贴调查中的错误做法,回到符合世贸规则的轨道,妥善解决中方关注。

  沈丹阳指出,中方同时注意到,美国商务部在涉案产品调查中并未充分履行评估并避免可能出现的双重救济的责任,违反了美方在《补贴与反补贴措施协定》项下的义务。中方也注意到,2012年3月,美国对《1930年关税法案》相关章节进行了修订。中方正在对美国通过的法案以及相关做法进行评估,并保留在世贸组织争端解决机制下采取措施的权利。

责任编辑:李瑞

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1