央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

叶檀:房价上涨没那么容易

发布时间: 2012年05月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  徐文阁 摄

  近日,知名财经评论员工、财经专栏作家叶檀刊文称,从资金到汇率都不支持房地产价格上升,中国房地产会长时间在狭窄的区间内徘徊、左右为难。

  叶檀称,大宗资产尤其房地产是对冲通胀的最佳工具这一观念深入人心。通常来说,如果出现货币紧缩、人民币汇率下降,则房地产价格就会下降;如果货币宽松、人民币汇率被人为抑制在低位,则房地产价格上升。房地产泡沫是货币泡沫、资产泡沫的结果,而不是原因。

  目前,中国处于货币紧缩区间。截至4月末,金融机构人民币贷款余额57.93万亿元,同比增长15.4%,增幅分别比上月末和上年同期低0.3和2.1个百分点。4月当月,人民币贷款增加6818亿,同比少增612亿,较一季度月均8200亿元减少1382亿元。我国的资金紧缩预期加深,抑制房价上涨。除非央行大规模下调存款准备金率到15%左右的水平,否则,资金紧缩预期将使房地产市场难以上升。

  抑制房价的另一个因素是人民币贬值预期。今年以来,人民币兑美元很明显处于震荡区间,没有上升的内生动力。在全球经济动荡中美元成为避风港,持续走高,人民币对美元今年以来累计下跌幅度约0.4%。如果人民币贬值变为现实,就会导致已经进入中国的资本开始外流,抽走房价上行动力。

  与此同时,此前发行的近百万亿的货币,在个别楼盘、地区,还会维持房价,所以房价下行的难度也颇大。

  预计央行会向市场释放略微宽松的货币信号,而人民币汇率继续盘整,下行的空间也不大,由此推断,房地产会在目前的价格区间盘整很长时间,直到货币与汇率的走势取得突破。

责任编辑:李强

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1