央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

卫生部副部长:疾病经济负担占GDP的13%

发布时间: 2012年05月28日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  王国强:疾病经济负担占GDP的13%  国民健康面临“双重疾病负担”

  新华网南宁5月25日电 (记者程群)卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在25日举行的广西中医药壮瑶医药大会上说,我国疾病经济负担占GDP的比重已高达13%。我国处于既有发达国家存在的健康问题,也有发展中国家所特有的健康问题的双重压力之下,承担着“双重疾病负担”。

  王国强认为,快速全球化、工业化、城镇化、人口老龄化和生活方式变化,不但使食品药品安全、饮水安全、职业安全和环境问题成为重大健康威胁因素,而且是我国国民面临重大新发传染病和慢性非传染性疾病的多重威胁,我国有超过7亿劳动人口受到亚健康和其他慢性疾病的困扰。

  王国强说,我国不同地区、不同人群健康差异仍然显著。东西部省份人均期望寿命相差最显著者达15岁。卫生资源配置差异明显,每千人医师数和病床数、人均医疗支出等指标,因当地经济社会发展水平不同而不同。与此同时,在边远贫困地区,许多传染病和地方病没有得到完全控制。

  王国强指出,当前,中医药事业发展站在了新的历史发展起点上,中医药在促进国民健康中具有独特优势,应积极推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面协调发展,努力开创中医药事业发展的新局面。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1